В Общественном штабе обсудили предложения к своду правил для наблюдателей

16 апреля 2021, 15:33 358
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/16/news-nid125191-195166.jpg?itok=yvsewtBU
Фото: Ольга Смыкова

На площадке Общественного штаба прошло обсуждение предложений, которые планируют направить в Общественную палату России для подготовки свода правил для наблюдателей – так называемого «Золотого стандарта». Эксперты-юристы, руководители двух профильных комиссий Ольга Плотникова и Антон Бибаров-Государев высказали свои замечания.

«Золотой стандарт» как документ подготавливает Общественная палата РФ. В этот раз регионы могут внести свои предложения: каким должен быть этот свод правил. Члены Общественного штаба, аппарата Общественной палаты  в регионе обобщат все рекомендации юристов-экспертов, а затем их направят в Общественную палату России, где и разработают данный стандарт. 

- Мы все заинтересованы в том, чтобы этот стандарт стал удобнее, комфортнее в использовании, поскольку люди, которые приходят в общественное наблюдение не всегда имеют необходимую степень правовой грамотности, - отметила председатель комиссии по проведению экспертиз нормативных правовых актов Общественной палаты Тамбовской области  Ольга Плотникова.

Подобный стандарт может стать ориентиром не только для наблюдателей, но и для всех граждан, чтобы понимать, где действительно есть нарушения действующей процедуры выборов.

В конце февраля в области открылся Общественный штаб по наблюдению за выборами. Позже начал работать пресс-центр, на площадке которого информируют о всех ключевых моментах избирательных кампаний. 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх