Как в сосновском селе, где сгорело больше десятка домов, избежали трагических последствий

16 апреля 2021, 16:46 712
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/16/news-nid125196-195173.jpg?itok=9vNue_KP
Фото: Алексей Бучнев, Елена Маняхина

Два дня назад в селе Троицкая Вихляйка Сосновского района произошёл крупный пожар. Сгорело 15 домов, в том числе жилые. Но трагических последствий удалось избежать. О том, как работали врачи, сотрудники полиции, в материале.

Одними из первых после поступления сообщения в дежурную часть отдела полиции на место происшествия прибыли заместитель начальника полиции ОМВД по Сосновскому району Сергей Перегудов и начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Александр Трошкин. К этому моменту уже начали гореть дома по улицам Садовой и Лесной.

 

 

- Помогали, чем могли, - рассказал Александр Трошкин. – Организовывали беспрепятственный проезд транспорта, стучали в окна жилых домов – большинство жителей пожилые, и некоторые даже не поняли, что в селе пожар. Просили людей, чтобы выносили вещи, газовые баллоны и выходили сами. Узнавали, где есть больные, лежачие, которым нужна помощь в эвакуации.

Полицейские непосредственно участвовали и в тушении пожара: поливали из шлангов, которые жители вывели от домашних водопроводов, заливали вёдрами.

В экстремальных условиях спасали жизни людей медики Сосновской ЦРБ. Около часа дня узнав о возгорании, поспешил на место пожара терапевт Атманоугловского Центра врача общей практики Байрам Курбанов и фельдшер Виктор Новиков. К моменту прибытия горел дом на улице Лесной. Как доктор, много лет отработавший на одном участке, он знал, что в соседнем живёт парализованная женщина 1926 года рождения. Когда он с водителями Александром Загородниковым и Александром Ярцевым вбежали в дом, бабушка лежала на полу, а дочь и сын пытались собрать какие-то необходимые вещи. В доме уже сильно пахло дымом. Жильцов срочно эвакуировали. Следом обвалилась крыша терраски. Позже их доставили в Сосновскую ЦРБ.

Рядом загорелся дом, где по расчётам Курбанова, тоже должен был находиться хозяин. Он действительно спокойно спал на диване, хотя уже горели окна. Мужчину также успели вывести на улицу до обрушения крыши.

- Было страшно. Страшнее не бывает, - вспоминает Байрам Курбанов. – Нельзя было подступиться к строениям – тяжело находиться рядом с открытым пламенем. Ветер закручивал его то в одну сторону, то в другую. Хорошо, что больше людей в домах не оказалось.

 

 

Потом доктор патрулировал улицы Вихляйки, при необходимости оказывая помощь жителям. Кроме этого, в селе работали три машины скорой помощи. Пять часов провела на экстремальном дежурстве фельдшер Лариса Чумерина и водитель Александр Ярцев.

- В основном у всех была острая реакция на стресс – испуг, крики, паника, - рассказывает Лариса. - Людям было очень страшно, они не знали, что делать, куда идти. Колола успокоительное, находила добрые слова. Тяжёлых случаев не было. Одна женщина сломала ногу, когда тащила шланг. Пожарного отправили в тамбовскую больницу с отравлением угарным газом.

Всего к медикам в этот день обратились 15 человек. Благодаря своевременным и слаженным действиям трагических последствий пожара удалось избежать.

 

Елена Маняхина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх