Рядом с памятником Петру и Февронии в Уваровском районе поселились лебеди

21 апреля 2021, 15:00 400
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/21/news-nid125339-195479.jpg?itok=HLfNDoiB
Фото: лебеди - Нина Ишина, Иван Дудышев, памятник и храм - Елена Иващенко

На пруд, который расположен в центре села Вольная Вершина Уваровского района, прилетели лебеди. Сначала это была одна пара, а вслед за ними появились ещё четыре белоснежных красавца.

Новость быстро облетела всё село, на берегах пруда появилось много желающих полюбоваться лебединым семейством. Птиц фотографируют, снимают видеоролики, а местные жители утверждают, что лебеди появились в Вольной Вершине не просто так.

- Раньше лебедей мы тоже видели, но они бывали у нас пролётом, надолго не задерживались. Утки, цапли, - их всегда много, а лебеди отдохнут день-два и улетают. Теперь живут уже две недели. Думаем, не случайно они выбрали наше село. В русской культуре лебеди являются символом любви и верности, а ведь у Покровского храма в Вольной Вершине разбита семейная аллея, установлен памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, которые в православии олицетворяют своим жизненным подвигом те самые любовь и верность. Самое место у нас этим птицам, - рассказывает Нина Ишина.

 

 

Местные жители с трепетом и заботой относятся к лебедям. Стараются не шуметь, чтобы не испугать птиц – ведь пруд находится в самом центре села. Приносят своим любимцам угощения и верят – величавые красавцы непременно приживутся, устроят здесь свои гнёзда, выведут птенцов.

- Пока они к нам близко не подплывают, держатся поближе к центру водоёма, но ведут себя уверенно, спокойно. Нам очень не хочется, чтобы они улетели. Они так красивы, грациозны, наблюдать за ними – большая радость, - отмечает Нина Ишина.

В народе существует легенда: если лебеди облюбовали место, то каждой весной будут возвращаться туда, и выводить своё потомство. Подтверждение тому – пара лебедей, которая уже на протяжении нескольких лет устраивает свои гнёзда на пруду Нижнего Шибряя Уваровского района.

 

Олеся Харламова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх