В центре Тамбова торжественным маршем прошли войска Тамбовского гарнизона (фото)

09 мая 2021, 11:01 5965
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/09/news-nid125860-196504.jpg?itok=baMK-VfR
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове, как и по всей России, прошёл Парад Победы. Страна отмечает памятную дату в 76 раз. Проведению традиционного торжества на площади Ленина не помешал даже проливной дождь. Офицеры Бригады специального назначения внесли на главную площадь Тамбова символ Знамени Победы. На красном полотне — изображение звезды, серпа и молота, и надпись «150-я ордена Кутузова 2-й степени Идрицкая стрелковая дивизия». Именно такое знамя 1 мая 1945 года водрузили над поверженным Рейхстагом в Берлине.

С трибуны парада к собравшимся обратился губернатор региона. Александр Никитин передал слова поздравления президента России Владимира Путина. В официальном поздравлении, адресованном губернатору и жителям Тамбовской области, президент отметил, что День Победы — это праздник, который имеет особую нравственную, духовную и патриотическую ценность, он навечно в памяти народа.

 

 

Во время проведения торжества был организован видеомост с ветеранами Великой Отечественной войны. С экрана в центре города обратились к собравшимся на площади и ко всем, кто смотрел прямую трансляцию парада, участники войны Мария Воеводина, Николай Казанцев, Андрей Дрогобецкий, Владимир Загуменнов, Степан Ануфриев, Виктор Шульгин, Серафим Жмылёв, Владимир Севрюков.

После слов поздравлений началась, пожалуй, самая торжественная часть парада — прохождение войск Тамбовского гарнизона. Торжественным маршем прошли от площади Ленина по улице Интернациональной парадные расчёты войсковой части 54607 и 27-го смешанного авиационного полка, 45-й артиллерийской бригады большой мощности и 15-й отдельной бригады радиоэлектронной борьбы Верховного Главного командования, Межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы и Арсенала Воздушно-космических сил.

 

 

По главной площади Тамбова прошли колонны регионального управления МЧС и управления МВД по Тамбовской области, управления ФСИН и регионального Пожарно-спасательного центра.

Вслед за старшими товарищами парад продолжили колонны учебных заведений. На площадь Ленина вышли кадеты Многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Л.С.Дёмина и воспитанники военного учебного центра при Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина.

 

 

Впервые в торжественном марше войск Тамбовского гарнизона в День Победы участвовал парадный расчёт Тамбовской казачьей кадетской школы–интерната имени Графа Воронцова-Дашкова. Вслед за юными казаками на площадь вышли ребята из колледжа техники и технологии наземного транспорта имени Героя СССР Михаила Солнцева. Колледж представил отряд Юнармии.

На протяжении всего парада торжественное настроение на площади создавал сводный военный оркестр территориального гарнизона под управлением военного дирижёра гвардии лейтенанта Алексея Суслова. Выйдя на центр площади, музыканты исполнили песню Георгия Мовсесяна «Родная страна».

 

 

Завершился парад маршем «Прощание славянки». Написанный в Тамбове в 1912 году композитором Василием Агапкиным, сегодня этот марш - официальный гимн Тамбовской области.

Торжества, посвящённые Дню Победы, продолжаются и в областном центре, и по всей области.

 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх