В Тамбове открыли памятник Николаю Рябову

05 июня 2021, 15:49 1983
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/06/05/news-nid126791-198301.jpg?itok=wKEhEvfr
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове, в сквере по улице Володарского, открыли памятник заслуженному учителю Российской Федерации Николаю Рябову. Место для монумента выбрано неслучайно: Николай Андреевич 18 лет проработал в школе № 28. Сегодня это учреждение в статусе лицея носит имя учителя.

— Идея памятника появилась на встрече выпускников. С этой инициативой мы с одноклассниками — выпускниками авторской школы Н.А. Рябова обратились к Александру Никитину. Губернатор Тамбовской области и администрация Тамбова нас поддержали, — рассказала представитель инициативной группы, выпускница рябовской школы 1998 года Наталия Бенецкая.

 

 

Наталия Сергеевна рассказала, что в годы учёбы их учитель и директор школы был внимателен к каждому ученику, переживал за каждого, следил за судьбами выпускников. Женщина отметила, что памятник Николаю Рябову олицетворяет дань уважения всем учителям, всему педагогическому сообществу.

В церемонии открытия приняли участие представители администрации области и Тамбова, выпускники Николая Рябова, его коллеги и друзья. Воспоминаниями поделилась и племянница учителя, Надежда Ходжанова.

 

 

Она продолжила педагогическую династию, сейчас работает в жердевской школе-интернате. Надежда Ивановна заметила, что так же, как когда-то её дядя, учит детей быть добрыми и достойными гражданами своей страны.

Работа над появлением будущего памятника велась с декабря 2018 года. Средства на создание монумента собрали ученики заслуженного учителя России. Скульптором выступил Виктор Остриков. Памятник сделан из искусственного мрамора, который не меняет цвет ни при каких погодных условиях. 

 

 

Николай Андреевич Рябов родился в многодетной семье Токарёвского района. Уже в школе проявил свои прекрасные умственные способности. Поступил на химико-физический факультет Тамбовского педагогического института, и после первого курса перевелся в Московский технологический институт. В 32 года начал свою педагогическую деятельность, работая учителем химии в школе №28 г.Тамбова. Именно там он проявляет лучшие качества педагога, за что получает звания «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации». Он становится победителем первого в Тамбовской области конкурса  «Учитель года».

 

 

Главная его мечта - авторская школа - сбылась в 1992 году, когда Николай Рябов собрал вокруг себя коллектив единомышленников-профессионалов. В школу он постоянно приглашал ведущих учёных, профессоров из лучших вузов страны. Умер педагог после продолжительной болезни в 2000 году. 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх