Елена Мурзина: «В перинатальном центре мы уверенно выхаживаем детей с весом 500 грамм»

08 июня 2018, 10:09 1968
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/08/news-nid89974-116168.jpg?itok=OCfnov8c

На вопросы портала о работе инновационного медучреждения ответила  заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Тамбовского перинатального центра имени Марфы Тамбовской Елена Мурзина.

Дом преподобной Марфы Тамбовской

Наш центр открылся в декабре прошлого года. Он рассчитан на 150 мест, а его строительство обошлось в 2,6 миллиарда рублей, из них 527 миллионов – средства бюджета области. Для перинатального центра было закуплено свыше двух тысяч единиц медицинского оборудования и 9200 единиц технологического оборудования. Для работы были вновь обучены 178 специалистов. Всего в штатном расписании центра 670 сотрудников. 

Здесь сосредоточены все новейшие достижения медицины в области акушерства. Сегодня центр оказывает услуги при родовспоможении не только тамбовчанкам, но и женщинам из других регионов России – Воронежа, Липецка и даже Москвы.

В настоящее время в Тамбовской области регистрируется беспрецедентно низкий уровень младенческой смертности, который позволил региону занять лидирующую позицию — в ЦФО мы на первом месте. За время существования центра здесь не было зафиксировано ни одного летального исхода, а «путёвку в жизнь» уже получили около шестисот новорожденных.

Перинатальный центр построен по федеральной президентской программе. Тамбовчане его очень ждали. Работа по открытию центра началась ещё в 2006 году — сначала проектирование, строительство, затем перенимали опыт у других регионов, готовили необходимые кадры.

Перинатальный центр отличается от обычного роддома — здесь находятся женщины и дети с различными медицинскими рисками, проблемами и патологиями. Они требуют особенного внимания и ухода. Поэтому в центре самое передовое современное оборудование, специалисты самой высокой квалификации. Мы на 100 процентов обеспечены всеми необходимыми лекарствами, в центре созданы лучшие условия пребывания — две трети палат у нас одноместные, гостиничного типа. 

Все дети будут живы и здоровы!

Услуги мы оказываем комплексные — не только медицинского, но и консультативного, и психологического характера. Ведь роды — это всегда большой стресс, и далеко не каждая женщина к нему готова. Мы успешно проводим послеродовую психологическую реабилитацию.

Сегодня в нашем отделении патологии новорожденных и недоношенных находятся 50 детей. За ними круглосуточно ведётся самый тщательный контроль и уход.

Роженицы в нашем центре самого разного возраста — и 16 лет и за 40. Последнее время наблюдается увеличение рожениц в возрасте за 30 лет. Такая тенденция существует во всех развитых странах. Рождается детей сегодня примерно поровну: и мальчиков и девочек.

В Тамбовской области ежегодно появляется на свет порядка десяти тысяч детей. Количество недоношенных из них — около четырех процентов (в среднем по России — семь процентов), но благодаря нашему центру эти детишки будут жить и вырастут здоровыми и полноценными гражданами — мы сегодня уверенно выхаживаем детей даже с экстремально низкой массой тела — от 500 грамм.

Все услуги центра абсолютно бесплатны. Это важно, ведь в нашей области, как и по всей России, последние годы наблюдается заметный спад рождаемости.

О духовном

Наш центр носит имя преподобной Марфы Тамбовской — основательницы Тихвино-Богородицкого монастыря в Кирсанове. Для нас это очень важно, ведь многие наши роженицы верят в Бога. И многие наши врачи тоже. Всевышний, конечно, помогает и при родах, и после хранит младенцев и их мам. Вера очень помогает и в профессии. Врач глубже задумывается о высшем смысле своей работы, по-другому смотрит на своих подопечных. Человек верующий, духовный глубже понимает смысл акушерства, отдаётся ему полностью, со всей душой.

P.S. Елена Мурзина произвела на меня самое необыкновенное впечатление — казалось, этот человек просто излучает вокруг себя волны доброты и света. Я не решился надоедать ей дополнительными вопросами — доктор призналась, что за последние сутки дежурства ей удалось поспать только два часа…

Альберт ЗВЕРЕВ. Фото Алексея БУЧНЕВА

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читайте также:

Читаемое

Наверх