Лента новостей
АПК17 марта 2021, 22:00

В Никифоровском районе готовят семена к посевной

Фото: Дмитрий Хатунцев
Фото: Дмитрий Хатунцев

Перед началом весенних полевых работ в Никифоровском районе семена проверяют на всхожесть и заражённость возбудителями болезней. Исследуют посевной материал специалисты федерального бюджетного учреждения «Россельхозцентр».

Основную массу семян зерновых культур, гороха и сои сельскохозяйственные предприятия Никифоровского района вырастили на собственных полях или закупили на Екатерининской опытной станции. Посевной материал технических культур, в первую очередь гибридов первого поколения, чаще всего приобретают у специализированных фирм.

— Проверке подлежат семена, произведённые и всю зиму хранившиеся непосредственно в хозяйствах. Их всхожесть может снижаться при хранении, если превышена влажность или семена хранятся неподработанными. Наличие различных примесей повышает риск самосогревания и ухудшения посевных кондиций, — поясняет начальник районного отдела Россельхозцентра Валентина Медведева.

В Никифоровском районе готовят семена к посевной

Она советует проверять и приобретённые у отечественных или зарубежных производителей семена кукурузы, сахарной свёклы и подсолнечника, которые перед началом весенних полевых работ активно завозят в хозяйства. Продавцы нередко не указывают год урожая в сертификатах, прилагаемых к каждой партии посевного материала. В итоге предприятие может закупить непригодные к посеву семена, не зная об этом.

— В 2019 году одно из хозяйств района приобрело семена подсолнечника и предоставило их на проверку. Семена оказались несхожими. Как удалось выяснить, их вырастили ещё в 2013 году. Если бы их посеяли без проверки, поле пришлось бы полностью пересевать заново, — делится случаем из практики Валентина Медведева.

В Никифоровском районе готовят семена к посевной

Кроме проверки на всхожесть, специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу — лабораторное исследование, которое позволяет выявить заражённость посевного материала возбудителями различных болезней. Пророщенные семена изучают под микроскопом, выявляя различные грибки и прочие вредные организмы. Это даёт возможность правильно подобрать протравитель и избежать потерь урожая.

Автор:Дмитрий Хатунцев