Управление сельского хозяйства Тамбовской области и ТГТУ заключили договор о сотрудничестве. Соглашение подписали врио заместителя главы администрации области Лидия Бакуменко и ректор вуза Михаил Краснянский. Гостям университета продемонстрировали лаборатории и центры технопарка «Вернадский»
Лидия Бакуменко ознакомилась с инновационными разработками вуза в сфере развития агропромышленного комплекса. Молодые учёные показали проекты инфракрасного излучения, определяющего внутренние дефекты фруктов и овощей; сервис определения заболеваний яблонь по фотографиям листьев; систему управления «Умный сад» на основе искусственного интеллекта; разработку модифицированного почвообрабатывающего оборудования для сельхозтехники и многое другое. Врио замглавы администрации области отметила перспективность разработок и их востребованность для региональных компаний:
— Цифровая трансформация — это трендовое направление АПК, поэтому аграрии нашего региона активно принимают в этом участие. В области уже развивается умное орошение, умное земледелие, умный сад, всё это было бы невозможно без взаимодействия с наукой. С ТГТУ было подписано соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого молодые учёные совместно с нашими аграриями будут внедрять новые технологии для повышения эффективности работы агропромышленного комплекса нашего региона.
Соглашение о сотрудничестве предполагает внедрение передовых информационных и наукоёмких технологий в сельскохозяйственную отрасль Тамбовской области и создание системы правового консультирования аграриев. Специалисты обсудили перспективу открытия в регионе карбонового полигона — территории с уникальной экосистемой для контроля климатических активных газов.
С инициативой такого полигона в регионе выступил руководитель Тамбовской области Максим Егоров. Соответствующая заявка была подана на конкурс в Минобрнауки, а к деятельности площадки запланировано привлечь ТГТУ как крупный научно-инновационный центр.
— Для университета очень важно внедрять свои разработки в агропромышленный комплекс, сельское хозяйство. На протяжении последних нескольких лет проекты, которые связаны с решениями по направлению цифровизации агропромышленного комплекса, активно создаются и реализуются в ТГТУ. Подписание соглашения значимо для университета с точки зрения трансляции инновационных проектов на предприятия АПК, — сказал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.