Лента новостей
Культура3 февраля 2020, 17:00

Тамбовской области выделят 50 млн рублей на модернизацию районных библиотек

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Губернатор Александр Никитин высоко оценил итоги первого года реализации нацпроекта «Культура». Тамбовская область полностью выполнила все задачи, поставленные в прошлом году. Более того, многие показатели в регионе перевыполнены. 3 февраля на оперативном совещании губернатор призвал не сбавлять набранных темпов.

Основными показателями реализации нацпроекта является увеличение числа посещений организаций культуры, а также обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры. Как доложил начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, за год посещаемость выросла на 6%, а число обращений - в 2,5 раза.

Особое внимание уделяли развитию культуры в сёлах. В с.2-я Гавриловка построили новый Дом культуры. В ближайшие 3 года в области возведут, реконструируют и капитально отремонтируют ещё 10 объектов. Это больше, чем планировалось изначально.

Также в регионе начали работать три модельных библиотеки: две в Рассказовском районе, одна - в Жердевском. Тысячи новых книг, стильная техника, компьютеры с выходом в интернет, планшеты, студии для рисования на песке и очки виртуальной реальности - всё это стало доступно сельским жителям. Изначально в проект включили только одну, Жердевскую, библиотеку. Но, благодаря оперативности в реализации проекта, Министерство культуры выделило ещё 10 млн рублей для Рассказовского района. Средства освоили в срок. В 2020 году отремонтируют и модернизируют детскую библиотеку Знаменского района. Это ждёт ещё две библиотеки в 2021 году и три - в 2022. На эти цели Тамбовской области выделят 50 млн рублей - самую большую сумму в ЦФО.

- Как правило, побеждают в конкурсе те библиотеки, где разработан интересный дизайн, а муниципальные образования готовы отремонтировать помещения. Для разработки дизайна оказалось положительным опытом привлечение студентов архитектурного факультета ТГТУ, - поделился Юрий Голубев.

В ушедшем году 6 из 36 школ искусств обновили свою материально-техническую базу. Эта работа продолжится. В 2021 году новое оборудование и инструменты получат Тамбовский колледж искусств и еще 4 школы искусств в районах. А в этом году Минпромторг России поставит духовые инструменты в Кочетовскую школу искусств Мичуринска, а также ударные инструменты в Знаменскую ДШИ и ДШИ Уварово. Соглашение уже подписано.

Продолжится и создание современных кинозалов. Три 3D кинотеатра открыли в прошлом году. Соответствующий конкурс Фонд кино объявит в марте. Юрий Голубев призвал глав муниципальных образований, где еще нет современных кинотеатров, уже сейчас начать подготовку к конкурсу. Тем более, что реализация этого мероприятия не потребует софинансирования. Также планируется создать во всех городах региона виртуальные концертные залы. Два уже открыты в Тамбове и Мичуринске.

Больших успехов удалось добиться по вовлечению жителей области в программу «Волонтеры культуры». 70 человек - такова была задача, поставленная в нацпроекте. Сейчас в базе данных «Волонтеры культуры» зарегистрировались и приняли участие в различных мероприятиях 369 жителей. Тамбовские коллективы активно принимали участие в смотрах, конкурсах, фестивалях художественной самодеятельности. Пять из них, как и планировалось, стали обладателями грантов. В этом году, по инициативе Александра Никитина, впервые состоится Международный Рахманиновский фестиваль искусств для детей и подростков. Пять победителей фестиваля также решили поддержать региональными грантами.

- Национальный проект «Культура» - один из самых важных для жителей области. Поэтому нужно прикладывать все силы, чтобы все запланированные мероприятия, важные для жизни территорий, были реализованы, - отметил губернатор.

Автор:Магдалина Кочнева