Лента новостей
Культура9 июля 2020, 13:08

Памятник Петру и Февронии, созданный тамбовским скульптором, установили в Адлере

Фото: скульптор Виктор Остриков

В Адлере вчера, 8 июля, открыли новый памятник. Монумент Петру и Февронии появился около местного дворца бракосочетания. Автор скульптуры тамбовский мастер Виктор Остриков.

Изначально художник выполнял этот монумент для храма Покрова в Уваровском районе. Инициатором создать памятник Петру и Февронии был Отец Иван, настоятель местного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

- Первый заказ для Уварова я делал по просьбе Владыки в прошлом году. Это памятник Архангела Михаила. Потом Отец Иван попросил, чтобы я сделал памятник муромским святым, - рассказал скульптор.

Совместно с Отцом Иваном сделали эскизы. Для создания образов пересматривали иконы с изображением святых, сравнивали рисунки.

Один отливок памятника Петру и Февронии установили в городе Адлере 8 июля, в День семьи, любви и верности. Монумент, который появился около дворца бракосочетания, выполнен из искусственного мрамора, высота конструкции вместе с подставкой 2 метра 80 сантиметров.

Второй, более сложный, со специальной тумбой для скульптуры, установят около церкви Покрова в Уваровском районе уже этим летом. Литейщики планируют закончить работу в этом месяце.

Сейчас художник Виктор Остриков работает над монументом тамбовскому учителю Николаю Рябову и готовит эскизы для памятника Петру Чайковскому, который установят в Бондарском районе.

Скульптор известен памятниками Тамбовскому мужику и Студенту. Его работы украшают и Тамбов, и районные центры, а также Москву, Минск, Киев и Германию.

Автор:Анна Беркетова