Лента новостей
Культура12 февраля 2021, 13:01

Выставка древнего оружия открылась в Мичуринском литературно-музыкальном музее

Фото: архив Мичуринского литературно-музыкального музея

В Мичуринском литературно-музыкальном музее (дом князей Голицыных) открылась выставка «Древнее оружие наших предков» (12+). На ней представлены уникальные экспонаты из коллекции тамбовского краеведа Михаила Семёнова.

Каменные топоры эпохи неолита, боевые «кельты» бронзового и железного века, скифские мечи акинаки и древнее мордовское оружие - всё это вошло в экспозицию.

- Эту выставку мы приурочили к предстоящему великому празднику - Дню защитника Отечества, - сказал директор музея Елена Полякова. - Мы должны знать, что героическая летопись нашего края началась не вчера, а имеет многовековую историю.

В торжественном открытии экспозиции приняли участие представители различных силовых структур, казачества, общественных организаций, краеведы, коллекционеры, студенты и школьники. Первым посетителям предложили обзорную лекцию-экскурсию по экспонатам.

- Вот этот ритуальный каменный топор-молот весит более трёх с половиной килограммов! И это не просто грозное оружие, это символ высшей сакральной власти. Такие принадлежали только вождям племён - элите, - пояснил организатор мероприятия - председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семёнов. - И уникальность нашей выставки даже не в этих замечательных предметах, а в самом подходе к процессу экспонирования - здесь вы можете не просто полюбоваться через стекло на редкие образцы старинного оружия, но и прикоснуться к ним, подержать в руках, ощутить на ощупь всё величие древних эпох! Жанровая фото- и видеосъёмка тоже не возбраняется.

Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в Мичуринском литературно-музыкальном музее продолжается активная просветительская работа. На днях здесь отметили традиционный День памяти знаменитого земляка – народного артиста СССР Владимира Зельдина и открыли его мемориальную комнату, а на ближайшее время запланированы ещё несколько знаковых мероприятий.

Автор:Альберт Зверев