Лента новостей
Культура13 мая , 10:41

Рыбаковский фестиваль открыли в Тамбове (фото)

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове открыли Рыбаковский фестиваль (16+). Для региона это уникальный конкурсный формат и одно из главных событий современной театральной культуры. За 14 фестивальных лет в творческой программе участвовали 40 театров со всей страны, которые показали 81 спектакль.

С 12 по 19 мая зрители смогут посмотреть конкурсные работы театральных коллективов из Тулы, Калуги, Арзамаса, Тамбова и Мичуринска. По традиции на открытии и закрытии Рыбаковского фестиваля выступят гости - Московский драматический театр на Перовской и знаменитая «Щепка» (Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина). Среди почётных гостей и Донецкий музыкально-драматический театр имени Марка Бровуна.

Приветствие гостям и участника фестиваля передал глава региона Александр Никитин. Он подчеркнул уникальность мероприятия и пожелал удерживать эту высокую творческую планку. Губернатор отметил, что события минувшего года стали для нас нелёгким испытанием, создали острый дефицит общения. Но театр – одно из лучших явлений творчества – призван восполнить этот пробел и объединить людей. Он живёт и развивается, воспитывает и приносит радость, заставляет людей плакать и смеяться.

Рыбаковский фестиваль – это единственный театральный фестиваль в России, который проходит каждый год. Он посвящён актёрскому мастерству, а помимо почётных званий Актёр и Актриса России лауреаты получают ещё и солидные денежные премии.

- Огромное счастье стоять вновь на театральной сцене. Сегодня в зале собрались те, кто душой и сердцем любит театр и Рыбаковский фестиваль. Этот 14 фестиваль театрального искусства обязательно запомнится. Из-за пандемии в прошлом году он не состоялся, поэтому выражаю огромные слова благодарности всем участникам мероприятия, которые смогли приехать в Тамбов, - сказал заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин.

Театральный фестиваль имени Рыбакова открыл спектакль «Метель» (12+) Московского театра на Перовской. По словам режиссёра Гульнары Галавинской, эту постановку ставят редко, в силу чего только интереснее разгадывать тайну великого и любимого писателя.

- Эта повесть настолько загадочная, что и сегодня для меня является огромной тайной. По сюжету двое молодых влюблённых решают тайна обвенчаться. Езды до храма было всего двадцать минут, но именно в это время начинается сильная метель, из-за которой героям не удаётся его найти. Для меня метель – это символ природной стихии и божественной воли, когда не всё можно сделать только одним желанием. В таких случаях и включается огромный космический рок, который всему противостоит, - поясняет режиссёр Гульнара Галавинская.

Повесть занимает всего несколько страниц, но на сцене спектакль идёт час и двадцать минут. Это этюдная постановка. Звучит живая музыка – скрипка, флейта и фортепиано, - которые дарят лёгкость произведению. Гульнара Галавинская включает в постановку песочную анимацию. Этот приём помогает в создании эффекта метели. Спектакль окутан тайной, когда одобрить сакральное желание тайного венчания может только Господь Бог. Режиссёр замечает, как неслучайно Александр Пушкин включает в повесть метель, ведь именно таким образом автор и не разрешает совершиться таинству.

Автор:Елена Гридчина