Лента новостей
Культура23 августа 2021, 16:24

«Это король среди составляющих тортов». Тамбовский кондитер о Дне бисквита

Сладкий рецепт стал популярен в XVII веке в разных странах Европы.

«Это король среди составляющих тортов». Тамбовский кондитер о Дне бисквита
Фото: pixabay.com

Неофициальный праздник бисквита отмечается 23 августа. С XVII века этот незатейливый рецепт из теста и яиц стал популярен на всех континентах, во многих странах, включая Великобританию, ФранциюЯпониюАвстралиюРоссию. Значимость и важность бисквитного теста в приготовлении сладостей и в нынешнее время отмечают кондитеры. Среди них Мария.

- Это король, номер один в мире тортов и сладостей. Очень важная составляющая, которую надо готовить заранее,
рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» Мария, тамбовский кондитер.

По словам кондитера, бисквит надо готовить очень осторожно.

- Он не терпит скорости, грубости. Его нужно готовить очень строго. Но получается волшебная вещь – из нескольких ингредиентов получается очень вкусное, воздушное и лёгкое.

В приготовлении бисквита есть свои хитрости. Например, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя использовать холодные яйца, молоко или кефир. Также сразу после приготовления его нельзя пускать в сборку торта – ему надо дать время остыть и выстояться - не менее восьми часов в холодильнике.

Есть и свои традиции, а также своеобразные легенды о приготовлении бисквита.

- Бытует мнение, что нельзя «шустрить», кричать во время готовки. Правду я не знаю, но знаю точно так это то, что нельзя открывать дверцу духовки, иначе испортится ровная поверхность,
рассказала Мария.

Стоит отметить, что тамбовские кондитеры не только используют бисквит, но и становятся лучшими в своём деле. Так, в 2018 году Александр Боярский одержал победу в сладкой битве. А 17 августа вышла в эфир программа «Кондитер» (0+), в которой приняла участие Мария Потапова из Покрово-Пригородного. В отборочном этапе она представила «нежность с кислинкой» из фермерских продуктов.

Автор:Сергей Мосев