Лента новостей
Культура17 января , 17:31

Крещение в Тамбовской области: где организуют купели

Крещенское купание - народная традиция. Решение об омовении в иордани должно приниматься с учётом состояния здоровья.

Фото: Алексей Бучнев

В ночь с 18 на 19 января по традиции проходят крещенские купания в иорданях (0+). В Тамбовской области специально для этого организуют купели. В материале рассказываем, где в регионе оборудуют места для купания. Напомним, решение о том, чтобы окунуться в иордани в канун праздника, должно приниматься с учётом здоровья и возможностей организма.

 

В Тамбове организуют четыре купели в районе пляжа «Эльдорадо». Их оборудуют в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и анализами проб воды. Перед купанием тамбовчане будут проходить термометрию. Также жители должны соблюдать соцдистанцию.

 

В Тамбовском районе подготовят 11 мест для крещенских купаний:

  • в Трегуляе, у храма в честь второго обретения мощей Святителя Питирима;
  • в селе Красносвободном, за Домом культуры на реке Малая Липовица;
  • в посёлке Новая Ляда, на Новолядинском пруду, напротив дома на улице Стахановской, 26;
  • в деревне Периксе, на улице Набережной, 47;
  • в деревне Марьевке, на улица Ворошилова, это правый берег Кёршинского водохранилища;
  • в селе Селезни, в переулке Южном, 2а, на реке Челновой;
  • на реке Цне, в районе моста на окружной дороге села Татаново;
  • на реке Цне в селе Кузьмино-Гать;
  • в селе Большая Липовица, на улице Большой Барок, 43;
  • в селе Козьмодемьяновка, на улице Заречной, у моста через реку Челновую;
  • в Святом источнике в селе Горелом.

Подробнее можно прочитать на сайте газеты «Притамбовье».

 

В Мичуринске оборудуют одну купель, на Детском пляже. Здесь же подготовят места для переодевания и обогрева. На входе в раздевалку (то есть в месте массового скопления людей) будут проверять сертификаты о вакцинации.

 

На территории Жердевского района крещенские купания организуют в трёх местах: на пляже «Солнечный» в городе Жердевка, в роднике «Явленный колодец» в селе Вязовом, в источнике «Святого великомученика и целителя Пантелеймона» в посёлке Михайловка. Подробнее в группе газеты «Жердевские новости».

 

В Мордовском районе оборудуют купели на реке Битюг в Мордово и Новопокровке. Подробнее можно прочитать на сайте газеты «Новая жизнь».

 

В Моршанске купель оборудуют на Цне, в районе улицы Флотской. Подробности на сайте газеты «Согласие».

 

В Никифоровском районе предусмотрят одно место для проведения купания — на улице Спортивной рабочего посёлка Дмитриевка (район Индустрии). К проруби будут иметь доступ граждане старше 18 лет. Подробнее в группе газеты «Знамя».

 

На территории Рассказовского района оборудуют две крещенских купели: в селе Верхнеспасском, на реке Лесной Тамбов, в 500-х метрах южнее улицы Зелёной, и в селе Рождественском, на реке Большой Ломовис, в 200-х метрах восточнее улицы Филатчина. Подробнее в группе газеты «Трудовая новь».

По информации администрации Ржаксинского района, из-за угрозы обострения ситуации с коронавирусом, централизованное крещенское купание на территории района 18 января проводить не будут. Подробнее в группе газеты «Знамя труда».

 

В Уварове купель оборудуют на озере Мечкасском села Нижний Шибряй. Подробнее на сайте газеты «Уваровская жизнь». Крещенские купания пройдут и в Ивановке (12+).

 

В Умёте жители смогут окунуться в иордани на пруду «15-я точка». Подробнее можно прочитать на сайте газеты «Голос хлебороба».

 

В Котовске место для омовения оборудуют на реке Цне традиционно в районе парка культуры. Подробнее в группе газеты «Наш вестник».

 

Дополнение: по информации МЧС в Рассказове купание пройдёт на пруду «Круча»; в Знаменском районе — в рабочем посёлке Знаменка, на реке Кариан (в районе моста); в Инжавинском районе: в рабочем посёлке Инжавино, в районе «Углянка» на реке Вороне; в Кирсановском районе: в посёлке Красном, в источнике; в селе Ковылка, в источнике; в Мичуринском районе:  в селе Круглом, на реке Лесной Воронеж; в селе Терском, на реке Сурене; в селе Кочетовка, на реке Турмасовке; в селе Ранино, на реке Иловай; в селе Устье, на реке Польной Воронеж; в селе Старая Казинка, на реке Воронеж; в селе Новое Хмелевое, на реке Польной Воронеж; в селе Красниково, на реке Лесной Воронеж; в селе Глазок, на реке Лесной Воронеж; в селе Мановицы, на улице Тихой 76, на пруду; в Моршанском районе: в селе Кершинские Борки, на реке Цне; в селе Карели, в источнике; в селе Сокольники, на реке Цне; в Петровском районе: в селе Крутом, на реке Матыра; в селе Петровском, на пруду Школьном; в Пичаевском районе: в селе Пичаево, на пруду «Типецкий»; в Сосновском районе: в рабочем посёлке Сосновка, на реке Челновой; в селе Мамонтово, на озеро «Святое»; в Токарёвском районе: в рабочем посёлке Токарёвка, на пруду «Кирпичный завод»; в селе Мамонтово, в роднике. Подробнее по ссылке.

 

Автор:Ольга Смыкова