Лента новостей
Культура27 июня 2022, 12:01

Тамбовский дирижёр стал лауреатом международного конкурса имени Сергея Рахманинова

Алексею Моргунову присудили пятую премию по специальности «Дирижирование».

Фото: vk.com/rachmaninovsymphonyorchestra

Тамбовский дирижёр Алексей Моргунов стал лауреатом международного конкурса имени Сергея Рахманинова (0+). Ему присудили пятую премию по специальности «Дирижирование».

Художественный руководитель и главный дирижёр академического симфонического оркестра имени Сергея Рахманинова открыл III и финальный тур конкурса. В программе был концерт № 2 для фортепиано с оркестром, симфония № 1.

Всего в финальном состязании участвовали семь дирижёров как из России, так и из Франции, Китая. И Моргунов стал единственным региональным специалистом, дошедшим до финала.

—  Я один добрался до финала и более того — стал лауреатом конкурса. Впечатления колоссальные. На пьедестале иностранные участники — потрясающий француз, потрясающий китаец, замечательные ребята, и наши ребята из Мариинского театра — двое дирижёров и двое дирижёров из Москвы, — уточнил Алексей «МК в Тамбове».

Прослушивания по специальности «дирижирование» прошли с 18 по 26 июня в концертном зале имени Петра Чайковского. Сегодня, 27 июня, пройдёт церемония награждения лауреатов, а в 19:00 они выступят на гала-концерте в большом зале московской консерватории (0+). Завтра, 28 июня, в 19:00 семь дирижёров сыграют с Денисом Мацуевым и Валерием Георгиевым в концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург) в рамках первого международного музыкального фестиваля «Брасс белых ночей» (0+).

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени Сергея Рахманинова прошёл в преддверии празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в 2023 году. Он учреждён правительством в 2021 году и будет проводиться каждые четыре года.

Автор:Сергей Мосев