Доподлинно известно, что директор Тамбовского музучилища Соломон Стариков делал предложение Серафиме, однако та отказала, потому что её сердце было уже занято. В экспозиции представлены письма Шовского к невесте, полные восхищённых и самых тёплых слов, короткие записки, в которых он просит о встрече. С передовой Первой мировой войны Шовский продолжает писать девушке. С каждым годом его письма всё мрачнее: он говорит о том, что армия голодает, бушуют невыносимые холода. Вскоре он заболевает, попадает в госпиталь. Пишет, что рядом располагается прекрасный парк, но посещать его совсем не хочется — настолько он сломлен и измучен внутренне. Серафима преодолела сотни километров до Юга России, чтобы навестить Шовского. Возвратиться скоро у неё не получилось — дорога долгое время была перекрыта русской армией.
Шовский любил культурную жизнь: театр, выставки, музыка, наука. В Тамбове он часто принимал бедных пациентов бесплатно. Он был человеком милосердным, и военные условия отражались на нём особенно тяжело. Каждое последующее его письмо становится всё более ревностным по отношению к Серафиме. Но вскоре его жизнь оборвалась.
Серафима Островитянова стойко преодолевает трудности, выпадающие на её долю. Живёт она в доме своих родственников Тарховых. Предположительно, их дом находился на месте современного Тамбовского молодёжного театра. Всю свою жизнь Серафима посвятила труду и удостоилась ордена «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».