Лента новостей10
В Тамбове завершился фестиваль «Виват, Театр!»
Тамбовский музыкант выпустил совместный трек со всемирно известным композитором Moby
Музыкально-спортивные выходные: куда сходить в Тамбовской области 26-27 июля
Фестиваль Prima Domra в этом году пройдёт с 19 августа по 25 сентября
Выставка, посвящённая жизни патриарха Тихона, открылась в Тамбове
Герои сказок ожили и заварили чай на фестивале в Гавриловском округе
Тамбовские симфонисты выпустили альбом с произведениями Рахманинова
Алексей Моргунов: «Имя Рахманинова — высокая планка для тамбовского оркестра»
Фестивали и концерты: куда сходить в Тамбовской области на выходных 19-20 июля
Евгений Первышов встретился с работниками культуры Токарёвского округа
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
В Рассказовском округе снимают фильм к 150-летию Сергеева-Ценского
Рассказовский коллектив занял второе место на конкурсе «Играй, гармонь»
В Тамбове открылась выставка с редкими космическими экспонатами
Фестиваль «Рассказовский пир» пройдёт 19 июля в парке «Дунайчик»
Тамбовская область представит культурное наследие на фестивале «Чудеса России»
Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова
Стала известна программа фестиваля «Ирская коммуна. Формат жизни»
Смелого пуля боится: премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru
В Тамбове выступила солистка Венской оперы
Фестивали и концерт на берегу Цны: куда сходить в Тамбовской области на выходных
Культура2 декабря 2024, 12:04

В Тамбове завершился фестиваль «Виват, Театр!»

В этом году театральный марафон отличался обилием классики, моноспектаклей и интересными мастер-классами.

«Прошлым летом в Чулимске», Самара
«Прошлым летом в Чулимске», СамараФото: Вадим Панов

«Все заканчивается… Опять на целый год», — удивленно и немного грустно заметила в кулуарах председатель жюри фестиваля «Виват, Театр!» зав. кабинетом критики СТД Элеонора Макарова в предпоследний фестивальный день. Да, в самом деле: вот только что все начиналось, только что с непривычки уставшие в от напряженного графика мы тайком считали дни до окончания — а теперь хочется удержать время, потому что кажется, будто все самое интересное только начинается.

Классика и современность

Особенностью этого года стало появление в афише негосударственных театров: имени Алехандро Валенсио, «Чё», «Театр Историй». Все это московские коллективы, в которых играют профессиональные актеры, чаще всего в свободное время. Самой, наверное, яркой работой стал моноспектакль «Не верьте г-ну Кафке» актрисы Театра Историй Евгении Крюковой. Молодая актриса очень профессионально, точно и выразительно рассказала историю Грегора Замзы от лица его сестры.

Член жюри фестиваля, критик, историк театра, помощник художественного руководителя театра «ET CETERA» Алексей Никольский заметил, что в последние годы растет популярность моноспектаклей, причем обращаются к такой форме зачастую очень востребованные актеры. Вот и настоящая звезда Пензенского ТЮЗа Дарья Куклева привезла на фестиваль моноспектакль «Леди Макбет» по повести Лескова, который никого не оставил равнодушным.

«Мертвые души», Чичиков
«Мертвые души», ЧичиковФото: Вадим Панов

Одной из ярких примет семнадцатого фестиваля «Виват, Театр!» стал огромный интерес участников к классике. Постановки, в основе которых произведения русской классики, а также обращения к «золотому фонду» драматургии, составили практически половину афиши. Трактовки различались степенью смелости и отдаления от первоисточника, что видно уже по жанровым определениям постановок: от «романтического анекдота» («Метель» Пушкина) и «дачной истории» («Богатые невесты» Островского) до скромной «инсценировки» (которая оказалась весьма современным и одновременно точным переносом на сцену гоголевских «Мертвых душ») Не только профессиональные коллективы ищут вдохновения и прочной драматургической почвы, обращаясь в классике. Интересна она и для школьных театров. Так, один из постоянных участников фестиваля театр «ШУТ» школы № 22 областного центра представил «сценическую фантазию» по «Женитьбе» Гоголя, сделав это интересно, просто и выразительно.

 

Лучшие образцы

Фестивали «Виват, Театр!» ежегодно дают тамбовским театралам возможность не только знакомиться с лучшими работами коллективов из разных российских городов, но и приобщают к новинкам столичного театра. На сцене ТМТ свои спектакли показывали Театр им. Моссовета, театр Армена Джигарханяна, не раз приезжал Вахтанговский театр. В этом году состоялась новая встреча с вахтанговцами и их спектаклем «Королева-мать» с Людмилой Максаковой в главной роли.

— Спасибо организаторам фестиваля, которые сумели пригласить таких замечательных гостей и дали возможность тамбовчанам увидеть образец высокой сценической культуры. Вахтанговский театр хранит традиции великих актеров и великих режиссеров. Людмила Максакова — одна из «последних могикан»… Сегодняшний спектакль показывает, актриса — в отличной форме. А это прежде всего говорит о ее отношении к работе, к театру, и оно достойно восхищения. Спектакль требует от зрителя определенной работы. Помимо непростой истории, представленной на сцене, это еще и не вполне привычный театральный язык. Но в нем несомненно ощутим вахтанговский дух, который возникает в каждой постановке театра, и поэтому он так любим всеми театралами и дорог им, — сказал после спектакля член жюри, председатель тамбовского отделения СТД актер и режиссер Сергей Левандовский.

А на закрытии фестиваля тамбовчане могли посмотреть новинку, на которую в Москве билеты раскуплены на несколько месяцев вперед, — «Чайную» театра Et Cetera под руководством Александра Калягина. Автор сценической версии и режиссер адаптировали произведение классика китайской литературы к европейскому восприятию, сохранив стиль. Показанная на сцене история, оформленная в традициях китайского театра, — общечеловеческая, понятна и трогает за живое, потому что режиссер сумела показать, что происходит в душах людей.

Финальный спектакль вновь напомнил, что не только поэт в России больше, чем поэт, но и театр больше, чем театр, не только один из вариантов приятно провести время, но и форма размышления о жизни. Так что фестиваль может завершиться, оставляя всех в ожидании на целый год, но театральный процесс постоянно в движении, и театр жив как жизнь.

Автор:Ольга Новак