Обломов ищет смысл жизни и не находит его в полумерах, которые устраивают других людей. «Дайте мне человека, настоящего человека», — скажет он. Обломов — идеалист, искренен и честен до той роковой степени, которая делает его непригодным для жизни среди людей. А это уже знакомая многим концепция «лишнего человека» в литературе.
Он слушает музыку, если она ему нравится, он не говорит комплиментов, если не за что их говорить, он плачет прямо в гостиной зале, если музыка его трогает, он говорит «люблю» тут же, в один момент, при других людях, если узнал в себе это чувство. Глубокий, умный, образованный, наполненный — чудак. У него нет самолюбия, им не движет ни жажда почёта, ни жажда славы и уважения. Он хочет счастья своим близким, но сам быть счастливым в этом мире он не способен, как не способен, например, человек без рук вязать на спицах, или человек без ног — бежать.
Название болезни Обломова наконец находит его врач. Он болеет очень редкой болезнью, которая называется «тотус», что означает целый, целостный человек. Обломов — единственный, который остался на земле, а такие люди — целые — жить не могут.