Лента новостей10
До конца года участок реки Цны очистят от камыша
В Мичуринске вывели пять новых сортов крыжовника
На севере Тамбова зафиксирован очередной незаконный сброс канализационных стоков
Урожай-2025: у тамбовчан созревают аномально большие плоды
С подрядчиком, ремонтировавшим плотину в Пригородном лесу, расторгнут договор
В Тамбовской области открывается сезон охоты на пернатую дичь
Экологи объяснили появление «пенного» ручья в Периксе
В Тамбовской области появится цифровая система контроля качества воздуха
ЦУР помог оперативно расчистить от упавших деревьев реку в Притамбовье
В регионе с начала года за свалки нарушителей оштрафовали на 300 тысяч рублей
В Тамбове планируют расчистить реку Студенец по всей её протяжённости
В Тамбове тротуар залило нефтепродуктами
В Моршанске проверили иловые поля после жалоб на загрязнение реки Цны
У Инжавинской школы нашли гриб аномальных размеров
В Тамбовской области за три месяца взыскали 10 млн рублей за экологический ущерб
Несанкционированную свалку обнаружили на берегу Цны в районе деревни Перикса
Тамбовчан предупреждают о скором нашествии комаров
В Рассказовском округе нашли новое Дерево любви
В Ржаксинском округе ликвидировали свалку площадью более 200 квадратных метров
Тамбовские охотоведы с начала года поймали 25 лис в населённых пунктах региона
Мичуринский волк, который напугал жителей, оказался собакой
Экология1 ноября 2023, 20:00

До конца года участок реки Цны очистят от камыша

Необходимость проведения работ по расчистке связана со скоплением плавающих камышовых островов на подходах к гидротехническим сооружениям в Горелом, селе Троицкая Дубрава и посёлке Мамонтово.

До конца года участок реки Цны очистят от камыша
Фото: Павел Васильев

До конца текущего года по поручению Главы Тамбовской области Максима Егорова на участке реки Цны проведут мероприятия по расчистке от плавающих камышовых островов. Требовалось оперативное решение проблемы, так как плавающие камышовые острова начали скапливаться на подходах к гидротехническим сооружениям в Горелом, селе Троицкая Дубрава и посёлке Мамонтово. Их длина достигает 200 метров.

Камышовые острова угрожают целостности и правильному функционирования плотин. Специалисты рассказали, что это будет препятствовать безаварийному прохождению паводковых вод и создавать угрозу затопления населённых пунктов в период паводка

С целью изучения обстановки Глава региона Максим Егоров выехал на место, где провёл выездное совещание. Его участниками стали представители заинтересованных ведомств, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства автомобильных дорог и транспорта области, главы трёх муниципальных округов. Главной темой совещания стало выполнение необходимых работ по предупреждению затопления территорий, прилегающих к реке Цне. Кроме того, обсуждалась выработка комплекса мероприятий, которые необходимы для предупреждения ЧС и зарастания Цны камышовой растительностью.

— На минувшей неделе с руководителем Росводресурсов Дмитрием Кирилловым обсуждали ситуацию на реке Цна. И пришли к выводу, что необходимо принять срочные меры до конца года по уборке плавающих островов у низководных мостов и перед гидросооружениями Цнинской шлюзованной системы. Надо также разработать комплекс мер по недопущению подобных ситуаций в будущем, — отметил Максим Егоров. 

Проведение расчистки русла реки Цны от камышовых заторов стало возможным благодаря государственной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области». Руководитель региона дал поручение Министерству экологии и природных ресурсов области обеспечить выполнение работ по устранению заторов у низководных мостов на Цне до конца текущего года. На эти цели будут выделены средства из областного бюджета. 

Во время выезда Максим Егоров пообщался с жителями села Татаново, которые просили посодействовать в организации удобного подхода к Цне. Глава региона поручил проверить законность строительства различных объектов на прибрежной территории. 

Автор:Анри Левитин