Лента новостей
Экономика3 сентября 2020, 15:42

Замминистра промышленности и торговли России посетил тамбовское предприятие AО «ЗАВКОМ» (фото)

Фото: Анна Беркетова

В Тамбов с рабочим визитом прибыл замминистра промышленности и торговли России Михаил Иванов. Сегодня, 3 сентября, он посетил предприятие AО «ЗАВКОМ». Во время поездки замминистра оценил состояние региональной промышленности и рассказал, какие меры поддержки доступны местными предприятиям.

На предприятии замминистра провели по рабочим цехам, показали весь цикл производства. Также гостя познакомили с историей завода. 87-летний путь предприятия представлен в местном музее.

AО «ЗАВКОМ» производит ёмкости из меди, алюминия и биметалла, которые используются в промышленности и нефтегазовой отрасти.

- Сегодня рынок нефтегазового оборудования в целом в России составляет порядка 480 млрд рублей. Мы по состоянию на сегодняшний момент достигли примерно 50% этого рынка. Задача стоит дойти в этом году до 43% по импортной зависимости, - рассказал Михаил Иванов.

Замминистра промышленности и торговли отметил, что те события, которые происходили в первой половине этого года, а именно пандемия и нефтяной кризис, сказались на том, что в общем рынок сокращается. Однако AО «ЗАВКОМ» во время пандемии не приостанавливало своей работы. Кроме того, предприятие активно пользуется мерами поддержки от государства. Так, в этом году заводу предоставили льготный кредит как системообразующему предприятию на пополнение оборотных средств в соответствии с постановлением правительства РФ.

Сейчас у предприятия в планах расширить свои производственные мощности и набрать дополнительный персонал. Ещё одна цель – увеличить экспорт.

В 2019 году промышленные предприятия Тамбовской области поддержали примерно на 470 млн рублей. В этом году объём предоставляемой поддержки уже превысил показатель 2019 года, выделено порядка 480 млн рублей.

- Регион обращает пристальное внимание на развитие промышленного кластера. Индекс промышленного производства за последние несколько лет держится на уверенном уровне, - отметил замминистра.

За первое полугодие 2020 года Тамбовская область вышла на показатель чуть более 210 млн долларов в экспорте. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Я надеюсь, что промышленный сектор будет больше пользоваться тем инструментарием, который мы сегодня предоставляем. Тем самым увеличивая объёмы производства, увеличивая налоговые отчисления для региона, увеличивая рабочие места, - подытожил Михаил Иванов.

Сегодня утром также замминистра оценил производственные мощности тамбовского завода «Пигмент». Его провели по цехам, где производят сульфаминовую кислоту и акриловые эмульсии. Акриловые эмульсии используются для производства водных красок, изделий из стекловолокна и нетканых материалов. Их поставляют в страны ближнего зарубежья, а сульфаминовую кислоту – в дальнее зарубежье.

Согласно имеющемуся сертификату, «Пигмент» может поставлять до тысячи тонн этой продукции. Однако для сертификации продукции, поставляемой в Европу, требуется полмиллиона евро. Михаил Иванов предложил использовать господдержку, чтобы возместить часть этих затрат. «Пигмент» должен будет увеличить экспорт сульфаминовой кислоты в 5 раз.

Автор:Анна Беркетова