Лента новостей
Экономика19 июля , 16:08

«Вверх тормашками»: тамбовские детские комплексы, популярные по всему миру

Фото: Алексей Бучнев

Что такое современный бизнес? Это стратегия и развитие, организация производства, хорошие ресурсы, а главное — это создание того, что по-настоящему полезно. Многодетные родители и по совместительству предприниматели из Тамбова Мария и Максим Конины нашли для себя интересную сферу и открыли производство детских спортивных комплексов из дерева «Вверх тормашками».

Из-за пандемии бизнес-тенденции стали меняться, «переформатировать» своё семейное дело решили и Конины. Прокачать мастерскую им помогли эксперты проекта помощи малому бизнесу «Доступно новое обновление» от «Лаборатории Касперского». Как супруги добились успеха в бизнесе, рискнули прийти на проект и стали героями фильма — в нашем материале.

Авторская мастерская

«Мастерская «Вверх Тормашками» — наше семейное дело. Мы — это Максим, Маша, Аксинья, Федя и Илюша». Так говорят о себе Конины и добавляют, что их бизнес — это результат большого родительского опыта. Если бы не было таких детей — в плане энергии, подвижности и любознательности — то, возможно, и проект шесть лет назад не возник.

— Дети, на то и дети: активные, любят много бегать, играть, максимально наполнять свой день яркими эмоциями и смехом. У нас появилась идея направить их энергию во что-то полезное. Кроме того, заметили, что, когда дети побегают или полазают, у них общее состояние становится лучше, с ними даже проще договариваться. Поэтому сконцентрировались на тех элементах, которые дают физическую нагрузку и одновременно помогают включиться в процесс того же спорта, — поясняют Конины.

Производство начинали в небольшой домашней мастерской, где занялись выпуском деревянной мебели для детей. На веранде, самыми простыми инструментами, не профессиональным оборудованием, Максим мастерил кроватки и стульчики. Потом сделал первый спортивный комплекс и понял — это интересный проект.

Сейчас все конструкции изготавливают в столярном цеху. В мастерской работают столяры, которые создают комплекс формата «от и до», а потом пишут свои рекомендации по сборке. Конины сознательно используют такой ремесленный подход к делу — он позволяет максимально адаптироваться под любимые задачи.

— С нами работают девять мастеров, дизайнер, несколько менеджеров, маркетолог, видеооператор и специалисты, которые ведут страницу главного сайта и создают контент в социальных сетях. Я выполняю функционал директора, одновременно веду маркетинг и продажи, а Максим разрабатывает модели и занимается отделом производства, — рассказывает Мария.

Фанаты из Европы и Америки

Над эскизами конструкций трудится Максим. На проект уходит от недели до месяца, иногда чуть больше — зависит от сложности. После того как технические вопросы согласованы, учтены, проверены и прописаны, творческое задание передаётся мастерам. Работают исключительно с сосной и берёзой. Максим шутит: если бы в нашей стране рос бамбук, то мастерили бы конструкции из него, а так — сосна и берёза — такой же бамбук, только отечественный.

Супруги внимательны к деталям, чувствуется, что в бизнес их привела любовь к работе с деревом. Для интерьера спорткомплексов подбирают только те элементы, которые интересны детям. Учитывается безопасность, эргономика, а главное мотивация; благодаря использованию подвижных элементов — верёвочных лесенок, колец для рук и ног, подвесных мостиков, канатов, рукоходов — ребёнок может каждый день придумывать новые увлекательные игры.

Спортивные комплексы из тамбовской мастерской заказывают по всей стране. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, есть даже несколько фанатов в Европе и Америке, которые не соглашаются на местных производителей и оплачивают доставку по цене изделия.

— Работаем в онлайн-формате, что позволяет сотрудничать с заказчиками как внутри станы, так и за рубежом. Для каждого нового проекта создаём группу в мессенджере. Там менеджер, проектировщик и клиент, чтобы все заказы были «в одном окне» и клиент общался с нами в одном месте. Для других стран изготавливаем специальную конструкцию, которую легче доставлять самолётом, — поясняют супруги.

Обновлённая версия

Время диктовало новые правила и новые подходы к ведению бизнеса. Конины начали искать новые точки роста, за советом предприниматели пришли в проект по прокачке бизнеса «Доступно новое обновление».
Компания «Лаборатория Касперского» собрала команду известных экспертов в сфере маркетинга, предпринимательства, клиентского сервиса и цифровизации бизнеса, чтобы помочь малому бизнесу получить свежий взгляд на своё развитие и перестроиться.

Максим и Мария на проекте «Доступно новое обновление» вместе с ведущим решают задачи развития бизнеса.

Эксперты изучили их бизнес, поговорили о необходимости планирования деятельности, перспективах развития и новых подходах к производству. Советы «для прокачки» проекта были разные — и ожидаемые, и неожиданные.

— Сначала возникло ощущение, что мы со своим детским бизнесом попали к людям, которые занимаются крупным и серьёзным бизнесом. Нам дали инструменты для использования в работе и отслеживания статистики. Рекомендовали, что любую идею можно и нужно просчитывать. Банально: сколько пришло денег — сколько ушло. Таким подходом никогда не пользовались. Сначала делали, а потом уже смотрели — идёт или не идёт. Наверное, это самая ценная рекомендация, которую мы уже начали применять, — поясняют Максим и Мария.

После проекта Конины «решили докрутить производство»: внести в расписание общие планёрки коллектива, наладить обратную связь, выстроить лояльное общение между клиентом и проектировщиком. Как дальше будут развиваться? Идеи у творческой семьи такие же творческие:

— Есть мысль по развитию родительского сообщества. Спорткомплексы были только началом. Хочется создать пространство, где дети побегают, а родители посидят и полюбуются на них. Можно давать готовые сценарии взаимодействия родителей и детей дома, так, чтобы всем было классно. Не обслуживать только детские интересы, а делать праздник для всех. Что можно ещё предложить? Возможно, какие-то домашние театры. В этом направлении, наверное, будем первыми.

МНЕНИЕ:
— Общение с такими людьми, как эксперты проекта «Доступно новое обновление», вдохновляет. А так как мы люди творческие, то без вдохновения не можем жить. Много появилось конкретных идей, а есть и такие, которые пока висят в воздухе и ждут своего часа, чтобы сформироваться. Начинаем сотрудничество с экспортным центром в Тамбове, будем активнее выходить на рынки Европы. Благодаря экспертам сформировался более зрелый взгляд на собственный бизнес, — подвели выводы участия в проекте «Доступно новое обновление» Максим и Мария Конины.

Фильм о прокачке тамбовского бизнеса по производству спорткомплексов из дерева «Вверх тормашками» можно посмотреть здесь:

Авторы:Елена Гридчина