Лента новостей
Образование15 июля , 17:29

В ТГУ отметили 278-летие Державина

В университете вспомнили о проектах, посвящённых имени выдающегося государственного деятеля.

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Державина

В ТГУ отметили 278-летие со дня рождения Гаврилы Державина. Педагоги вспомнили о проектах вуза, посвящённых государственному деятелю и литератору.

– Державин оставил значимый след в истории Тамбовщины, сделал многое для развития культуры и просвещения в нашем крае. Именно благодаря Державину тамбовское население стало получать образование. В стенах вуза реализуется множество проектов, посвящённых выдающемуся просветителю. Дела и мысли Гавриила Державина вдохновляют нас на новые свершения. Мы изучаем наследие великого просветителя, чтобы помнить, а помним – чтобы действовать,
отметил ректор ТГУ Владимир Стромов

В университете функционирует Научно-исследовательский центр «Государственно-правовое наследие Державина», занятый исследованием и популяризацией политики губернатора. О ней же выпустили трилогию «Державин на службе у трёх императоров» - итог многолетних исследований доцента Института права и национальной безопасности Нины Цинцадзе.

Учёные университета сделали цифровую реконструкцию губернаторского дома времён Державина, по которому можно совершать виртуальные экскурсии. Здание воссоздали благодаря найденным чертежам и команде историков, трудившихся в рамках междисциплинарного проекта.

В 1993 году в Тамбове прошла юбилейная Международная научная конференция «Творчество Державина: проблемы изучения и преподавания», посвящённая 250-летию писателя. В ней поучаствовали учёные Японии, Болгарии, Казахстана, Украины и Беларуси, научно-исследовательские институты, университеты, литературоведы и историки многих российских городов.

К 275-летию со дня рождения Державина и к 100-летию ТГУ учёные и педагоги провели презентацию литературно-просветительского проекта «Читаем Державина». Более 60 студентов, преподавателей и сотрудников Державинского университета записали на видео стихотворения губернатора в своём прочтении, уделив особое внимания произведениям тамбовского периода.

Авторы:Иван Шарапов