Лента новостей
Образование8 сентября 2021, 17:10

По инициативе Елены Шмелёвой в России создадут новую модель аспирантуры и снизят бюрократическую нагрузку на учёных

По словам руководителя образовательного центра «Сириус», молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал и свободно проводить исследования.

По инициативе Елены Шмелёвой в России создадут новую модель аспирантуры и снизят бюрократическую нагрузку на учёных
Фото: пресс-служба ОНФ

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва заявила о необходимости создать новую модель аспирантуры. По её словам, молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал и свободно проводить исследования — это поможет популяризировать науку. Для этого нужно подготовить изменения в законодательстве.

- Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, - сказала Шмелёва.

Сообщается, что только 9% российских аспирантов могут защитить диссертацию в срок. Есть стандарты, которые не позволяют студентам сосредоточиться на научном исследовании — на них лежит и другая нагрузка, в том числе педагогическая и учебная. С 2012 года число научных организаций, которые готовят аспирантов, сократилась почти в полтора раза.

- Причём это произошло в том числе за счёт организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жёсткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, - пояснила Елена Шмелёва.

Также руководитель образовательного центра «Сириус» предложила снизить бюрократическую нагрузку на учёных. По мнению Елены Шмелёвой, надо изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования.

Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года.

- В таких условиях учёным в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчётов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, - отметила Шмелёва.
По инициативе Елены Шмелёвой в России создадут новую модель аспирантуры и снизят бюрократическую нагрузку на учёных

Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года.

— В таких условиях учёным в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчётов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, — отметила Шмелёва.

Елена Шмелёва подчеркнула, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведённых исследований учёных наказывали за формальные недочёты в сопроводительных документах.

— Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, — добавила руководитель образовательного центра «Сириус».

Важность инициатив отметил Евгений Акулинин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ТГТУ, исполнитель и руководитель региональных и федеральных научных проектов в сфере химических технологий.

— Конечно, для учёного на первом месте стоит наука и возможность полностью погрузиться в исследования. В то же время финансовая поддержка, получаемая в ходе конкурсов от различных научных фондов, это основополагающее условие для развития науки. И здесь нужен некий баланс между погружением исключительно в науку и необходимостью оформления документов и отчётов по полученным грантам, — сказал Акулинин.

Учёный отметил, что сейчас многое делается для того, чтобы оптимизировать процедуры проведения грантовых конкурсов.

— Основная сложность сейчас — вопросы обеспечения текущей научной деятельности, закупка расходных материалов, комплектующих, оборудования. Эти процедуры очень бюрократизированы и длительны по времени. На мой взгляд, именно здесь нужно сосредоточить основное внимание, — добавил Евгений Акулинин.

По словам Акулинина, предложение Елены Шмелёвой по снижению бюрократической нагрузки на учёных является ещё одним подтверждением понимания необходимости этих процессов.

—  Важно также, чтобы в вузе исследователям оказывалась поддержка в ходе оформления всех необходимых документов. Хотелось бы отметить, что в Тамбовском государственном техническом университете в этом плане многое делается. Вуз со своей стороны делает всё, чтобы создать максимально комфортные условия для работы учёных, — сказал Евгений Акулинин.

Похожего мнения придерживается выпускница аспирантуры ТГУ имени Державина Ирина Гочева.

— Отличная инициатива в поддержку учёных. Для молодых исследователей, аспирантов, научных сотрудников университета, различные гранты и конкурсы — неоценимая помощь в проведении исследований, организации командировок, публикаций статей. Если эту процедуру действительно упростят, для научной работы останется больше времени, — сказала Гочева.

 

Автор:Иван Перов