Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года.
— В таких условиях учёным в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчётов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, — отметила Шмелёва.
Елена Шмелёва подчеркнула, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведённых исследований учёных наказывали за формальные недочёты в сопроводительных документах.
— Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, — добавила руководитель образовательного центра «Сириус».
Важность инициатив отметил Евгений Акулинин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ТГТУ, исполнитель и руководитель региональных и федеральных научных проектов в сфере химических технологий.
— Конечно, для учёного на первом месте стоит наука и возможность полностью погрузиться в исследования. В то же время финансовая поддержка, получаемая в ходе конкурсов от различных научных фондов, это основополагающее условие для развития науки. И здесь нужен некий баланс между погружением исключительно в науку и необходимостью оформления документов и отчётов по полученным грантам, — сказал Акулинин.
Учёный отметил, что сейчас многое делается для того, чтобы оптимизировать процедуры проведения грантовых конкурсов.
— Основная сложность сейчас — вопросы обеспечения текущей научной деятельности, закупка расходных материалов, комплектующих, оборудования. Эти процедуры очень бюрократизированы и длительны по времени. На мой взгляд, именно здесь нужно сосредоточить основное внимание, — добавил Евгений Акулинин.
По словам Акулинина, предложение Елены Шмелёвой по снижению бюрократической нагрузки на учёных является ещё одним подтверждением понимания необходимости этих процессов.
— Важно также, чтобы в вузе исследователям оказывалась поддержка в ходе оформления всех необходимых документов. Хотелось бы отметить, что в Тамбовском государственном техническом университете в этом плане многое делается. Вуз со своей стороны делает всё, чтобы создать максимально комфортные условия для работы учёных, — сказал Евгений Акулинин.
Похожего мнения придерживается выпускница аспирантуры ТГУ имени Державина Ирина Гочева.
— Отличная инициатива в поддержку учёных. Для молодых исследователей, аспирантов, научных сотрудников университета, различные гранты и конкурсы — неоценимая помощь в проведении исследований, организации командировок, публикаций статей. Если эту процедуру действительно упростят, для научной работы останется больше времени, — сказала Гочева.