Лента новостей
Образование18 января , 14:35

В Тамбовской области лучшие образовательные организации отметят грантами по 2 миллиона рублей

В регионе по инициативе Максима Егорова запущен новый конкурс.

Фото: Озёрский филиал Верхнеспасской школы

С февраля в регионе начнётся оценка образовательных организаций в рамках областного конкурса «Pro.Признание». В Год педагога и наставника по инициативе Главы региона запущен новый конкурс.

— Уверен, этот конкурс станет новым стимулом развития системы образования региона. Мы проведём публичную защиту программ развития образовательных организаций, поощрим передовые коллективы школ, детских садов, техникумов, организаций дополнительного образования. Оценивать программы будут как профессионалы в сфере образования, так и общественность. Только так формируется объективная оценка, — сказал Максим Егоров.

Организацией конкурса занимается министерство образования и науки Тамбовской области. Отмечается, что главная его цель — выявить лидеров среди образовательных организаций, которые дают высокое качество обучения. Также конкурс направлен на поддержку творческой и инновационной деятельности коллективов и повышение престижа педагогической профессии.

Лучших выберут в четырёх номинациях. В каждой из них будут определены по несколько победителей. Грант в размере 2 миллиона рублей можно будет направить на развитие материально-технической базы и поддержку педагогических работников.

Конкурс пройдёт в несколько этапов. Первый завершится в конце марта. Он проводится на основе данных мотивирующего мониторинга и включает экспертную оценку эффективности деятельности образовательной организации. Оценка проводится по нескольким показателям. В их числе средняя заработная плата педагогов, результаты всероссийской олимпиады школьников, охват детей дополнительным образованием, поступление в вузы своего региона, качество организации повышения квалификации педагогов и другие.

Во втором этапе конкурсанты будут публично защищать свои программы развития.

Напомним, в Тамбовской области с прошлого года запущены масштабные программы в сфере образования. В 2022 году капитально отремонтированы 14 школ. В этом году к ним добавятся ещё 10, также два здания школ находятся в работе в течение двух лет. В 2024–2025 годы будут отремонтированы ещё 20 школ. Условия обучения улучшатся для 25 тысяч школьников.

Также ведётся строительство новых школ. В Тамбове завершено строительство школы на севере города на 2425 мест. Началась стройка в селе Алгасово Моршанского района. На ближайшие годы запланировано строительство школы на улице Волжская в областном центре, а также в посёлке Бокино.

Также в регионе действуют меры стимулирования молодых специалистов, педагогов, работающих в сельской местности.

 

Автор:Игорь Голубев