Лента новостей
Мнение эксперта24 марта , 16:19

Мнения экспертов: 23 года с начала натовских бомбардировок Югославии

В память об этой трагической дате на посольстве США в Москве появилась световая проекция: «24.03.1999 78 дней. Никогда не забудем, никогда не простим, больше не допустим».

Фото: life.ru

23 года назад, 24 марта, началась бомбардировка мирных городов Сербии.  

В память об этой трагической дате на посольстве США в Москве появилась световая проекция: «24.03.1999 78 дней. Никогда не забудем, никогда не простим, больше не допустим».

78 дней – столько продлились бомбардировки. Эта цифра известна любому сербу. Россия тогда выступила резко против бомбардировок, воспринимая сербию как братьев. В этой стране даже есть поговорка: «Нас с русскими – 200 миллионов». Её на инсталляции переделали на русский манер - нас с сербами 200 миллионов.

Особенно цинично, что сегодня в Брюсселе проходит саммит о безопасности Европы, на котором никто из представителей НАТО не выразил соболезнований и не произнёс слов сожаления. 

А тем не менее именно в Югославии была развязана настоящая война, с ковровыми бомбардировками и уничтожением мирных жителей – подчёркивают эксперты.

«Война: это когда вначале по городам бьют ракеты, потом установки град, торнадо, смерч, артиллерия и так далее, потом авиация, и уж в завершение может быть, не факт, пойдёт спецназ при поддержке солнцепёков и танков. Уничтожается всё, что может держать оружие. Так как это делалось в Югославии, в Ливии, в Афганистане», - прокомментировал член Общественной палаты Тамбовской области Арамаис Леонов.

И это разительно отличается от того, как проходит спецоперация на Украине. Кажется, что единственные люди, которые хотят позаботиться о мирных жителях сейчас - это российские военные.

«В данном случае проводится ювелирная специальная операция, где атакуются только военные объекты, где жизнь гражданского населения берегут, как свою собственную, иногда даже ценой собственной жизни наши солдаты стараются, чтобы бомбы не летели близко к гражданским.  Это специальная операция войдёт в учебники. Она не имеет аналогов по профессионализму и мастерству. Солдаты российской армии делают то, что не делал до этого никто», - подчеркнул Леонов.

Несмотря на высказывания о прекращении конфликта, представители в НАТО объявили о намерении обсудить военную помощь Украине. И это на фоне того, оружие украинским националистам продолжают поставлять.

«Многие западные страны продолжают снабжать нацистов на Украине оружием.  Данные действия циничны и безответственны, так как из этого оружия нацисты стреляют по российским военнослужащим и мирным гражданам, в том числе и по своим же жителям Украины. При все этом заявляя, что не участвуют в конфликте на Украине. Все страны, поставляющие вооружение Киевскому режиму, должны помнить, что ответственность за жертвы, в том числе среди мирного населения ложится на их плечи вместе с руководством Украины. Накачка Украины оружием приведёт к росту криминала не только в стране, представляя огромную опасность для населения, но и в мире», - прокомментировал член Общественной палаты Тамбовской области Илья Николотов.
Автор:Иван Перов