Лента новостей
Мнение эксперта30 марта , 15:57

Мнение эксперта: провал консолидации Европы строится на эгоизме чиновников Запада

В рубрике "Мнение эксперта" публикуем авторскую колонку Алексея Константинова.

Сегодня в рубрике "Мнение эксперта" - небольшое эссе-рассуждение Алексея Константинова о том, чем грозят самому Западу санкции против России и почему консолидация Европы провалилась.

Переписывался сегодня со знакомым из Франции и решил поделиться. Дело в том, что бывший одноклассник покинул Россию-матушку уже давно, а тут решил написать, пообщаться, узнать, как мы тут, не голодаем ли. Я рассказал, что все уже закупили сахар на пять лет вперед, так что будем летом варить варенье. Ожидал от него негатива по поводу текущей ситуации на Украине, так как нарывался на подобное не раз, но этот друг удивил и порадовал.

Насчет того, почему так все получилось, он рассуждать не берется (достаточно умный человек потому что), а вот о настроениях простых трудяг своего нового ПМЖ высказывается однозначно и четко: «Мы не готовы терпеть лишения ради непойми-чего». Это я так сжал и перевел его долгое и нудное нытье. Мне показалось, что простые жители Европы порой видят все гораздо более трезво, чем наши любители порассуждать, и уж намного более трезво, чем их собственные политики.

Заинтересовался и решил посмотреть статистику, может, проводились какие-то опросы среди населения недружественных стран. Нашел результаты вполне полноценного свежего опроса как раз по Франции, причем от телеканала CNews. Думаю, можно доверять. Результат поразил: «52% опрошенных верят хотя бы в один из российских тезисов об истоках войны на Украине» - то есть, больше половины простых французов вовсе не считают Россию агрессором!
Далее, огромное количество людей в Европе поддерживает нас сейчас. Причем не тихо в уголке, а громко – устраивают митинги и автопробеги в поддержку России. Последнее такое сообщение опубликовано из Германии, причем речь идет о многих городах сразу, а до этого попадались новости про такие же акции в Сирии, Черногории, Сербии, Венесуэле, Армении, на Кипре, возле здания ООН в Бейруте.

Спрашивается – почему? Думаю, все очень просто. 

Как сказал мой знакомый, не готовы сытые и привыкшие к дешевым товарам народы Европы теперь лишаться всего этого. На нас санкции, конечно, тоже сказались, да и скажутся еще, но на них-то бумерангом летит гораздо сильнее, да еще и непонятно за что. Обидно получается, отсюда и протест. А выливается этот протест простых граждан ЕС на собственных политиков. Возможно, эти последние скоро поймут, что втянуты в чужие подковерные игры. В Сербии, кстати, уже поняли и санкции против России раскритиковали. Надеюсь, что скоро таких стран станет больше.

А что касается нашего собственного народа, то мы всегда были сильны именно своим единством.