Лента новостей
Здравоохранение19 июля 2019, 18:01

Тамбовские медики проводят раннюю профилактику рака полости рта

В тамбовской областной стоматологической поликлинике обследуют жителей на раннее выявление онкологии полости рта.

Рак слизистой оболочки рта составляет 40% от онкологических заболеваний головы и шеи. В России за год регистрируется около 8 тысяч новых случаев, большая часть которых находится в запущенном состоянии, сообщается в региональном управлении здравоохранения. В зоне риска курильщики, люди с хроническими заболеваниями лёгких и сниженным иммунитетом, пожилые граждане, специалисты, работающие во вредных условиях.

Эксперты рекомендуют профилактически обследоваться и взрослым, и детям. Один из наиболее современных способов ранней диагностики онкологии аутофлуоресцентная стоматоскопия. Методику разработали совместно МГМСУ имени А.И. Евдокимова и Институт общей физики РАН имени А.М. Прохорова. Обследование проводится за 2-3 минуты. Каждый желающий может пройти раннюю профилактику рака полости рта в «Тамбовской областной клинической стоматологической поликлинике».

В нацпроекте «Здравоохранение» борьба с онкологическими заболеваниями является одним из главных направлений. До 2024 года в Тамбовской области откроют 6 центров амбулаторной помощи, построят современный онкологический диспансер, повысят качество и доступность медицинской помощи. В регионе развивается система паллиативной медицины, профилактика рака.

Авторы:Ольга Смыкова