Лента новостей

В Тамбовской областной больнице открылся кабинет реабилитации для больных с кишечными стомами

Кишечная стома - это искусственно созданное сообщение между тем или иным отделом кишечника человека и поверхностью кожи. Необходимость в установке стомы возникает, когда кишечник или мочевой пузырь не могут функционировать. Причиной этого может быть врожденный дефект, болезнь или травма.

Фото: управление здравоохранения Тамбовской области

В консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной больницы открылся кабинет для проведения диагностических, лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий у больных с кишечными стомами.

Для его открытия и функционирования специалисты Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко прошли профессиональное обучение в Государственном научном центре колопроктологии имени Рыжих Минздрава России. Важно, что знания опытные коллеги передавали тамбовским врачам «с рабочего места». Все вопросы, уточнения и информацию о проведённых манипуляциях специалисты озвучивали и показывали на конкретных примерах.

— В настоящее время в кабинете проводится обучение больных самостоятельным действиям в последующий за операцией период. Даются разъяснения в отношении необходимого рациона питания, а также по поводу медицинского оборудования, которое может быть предоставлено бесплатно по полису обязательного медицинского страховании. Важнейшим направлением работы также является психологическая поддержка профильных пациентов, тех, кто уже перенёс операцию, и кому ещё предстоит хирургическое лечение, — прокомментировал работу врач-колопроктолог Денис Горшков.

 

Автор:Дарья Авилочкина