Лента новостей
Здравоохранение28 октября 2022, 10:45

Федеральный центр направит дополнительные 337 млн рублей на зарплаты тамбовским медикам

Средства будут выделены по распоряжению Правительства России из резервного фонда.

Фото: tambov.gov.ru

Тамбовская область получит 336,9 миллиона рублей на поддержку территориального фонда обязательного медицинского страхования. Средства будут выделены по распоряжению Правительства России из резервного фонда. Соответствующий документ подписал Премьер-министр Михаил Мишустин. 

Дополнительные деньги пойдут на увеличение зарплат медикам, чтобы темпы роста их жалования не отставали от общероссийских. Ранее Минэкономразвития дал прогноз о том, в течение года среднемесячная зарплата в стране вырастет на 11,5 процента. Соответственно, и зарплаты медиков должны увеличиться.

Напомним, согласно майскому указу Президента 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» зарплата фельдшеров и медсестёр не может быть ниже средней по региону, а врачи должны получать как минимум в два раза больше этого показателя.

В 2022 году в Тамбовской области бюджет здравоохранения увеличился по сравнению с прошлым годом. Так, на реализацию программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2022 год запланировано более 17,8 миллиарда рублей, в том числе 14 миллиардов рублей — средства обязательного медицинского страхования, 3,8 миллиарда рублей — бюджета области. В прошлом году объём финансирования программы составлял около 16 млрд рублей. 

Увеличение расходов на здравоохранение в целом до более чем 20 млрд рублей позволило приступить к масштабным реформам, инициированным Главой области Максимом Егоровым.

В этом году ведётся модернизация поликлинического звена: отремонтировано семь поликлиник, закупается новое оборудование. Поликлиники переходят на бережливые технологии, внедряют цифровые медицинские сервисы. 

Масштабным проектом текущего года стало открытие после реконструкции педиатрического и инфекционного корпусов областной детской клинической больницы. Кроме того, тамбовские профильные медцентры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили почти 200 единиц нового оборудования. 

Ведётся строительство фельдшерско-акушерских пунктов, новой поликлиники на севере Тамбова. 

Решается и проблема нехватки медицинских кадров, в том числе за счёт программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», завершенных в этом году досрочно. Благодаря этим программам в городские и сельские больницы и ФАПы в 2022 году трудоустроилось более 70 медиков. 

Реформа здравоохранения в регионе продолжится. В частности, планируется к 2024 году привлечь на работу 400 врачей и 600 медсестёр. 

Автор:Игорь Голубев