Уже в эти выходные в Тамбовской области столбик термометра опустится ниже 15 градусов, а это значит, что риск получить обморожение значительно увеличится.
Чаще всего обморожение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног и приводит к временному нарушению кровообращения, в тяжёлых случаях — к потере пальцев рук и ног.
В группе риска находятся дети и пожилые люди, те, кто находится на морозе в лёгкой, тесной или влажной одежде, а также люди с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей.
Первыми признаками обморожения являются онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев ситуацию исправит постепенное согревание на протяжении 20-30 минут. Для этого можно использовать тёплую воду или тепло собственного тела.
Если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет или покрывается волдырями, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют растирать замёрзшие участки тела снегом, использовать для отогрева нагревательные приборы или открытый огонь, так как это может привести к ожогу.
Если у человека наблюдаются также симптомы переохлаждения (дрожь, сонливость, спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений), его необходимо доставить в тёплое помещение, снять с него одежду и согреть сухим теплом. Не лишним будет сладкое тёплое питьё.
Чтобы уберечься от обморожения и переохлаждения достаточно носить одежду, хорошо сохраняющую тепло. Эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой, причём нижний слой должен отводить влагу (подойдёт одежда из полиэстера или полипропилена), средний — сохранять тепло (шерсть или флис), а верхний — защищать от ветра и осадков.