Только со здоровой пищей организм может получить необходимые ему питательные вещества и витамины. Их нехватка приводит к снижению иммунитета и способности к обучению, а также к повышению чувствительности к инфекциям и задержке роста. Для роста и развития организма необходима пища с высоким содержанием белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо, бобовые растительные продукты. Из-за недостатка белка страдает иммунитет. Нашему организму часто не хватает йода. Из-за его недостатка мы можем уставать, болеть, причём не только простудными заболеваниями и ОРВИ, но и хроническими. Также из-за недостатка йода снижается слуховая и зрительная память, ухудшается способность к обучению. Поэтому чтобы хорошо себя чувствовать и иметь крепкое здоровье, нужно употреблять в пищу больше морепродуктов, морской капусты, морской рыбы, продуктов, обогащённых йодом.
Соблюдать режим питания не просто важно, а необходимо. От этого зависит своевременное получение и восполнение энергии, которая интенсивно расходуется в течение дня:
- 7:00-8:00 завтрак;
- 10:00-11:00 второй завтрак;
- 12:00-14:00 обед;
- 19:00-20:00 ужин — не позднее чем за два часа до сна.
Промежутки между приёмами пищи не должны быть более 4-5 часов, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Основные принципы здорового питания: всё должно быть в меру; в день рекомендуется не менее трёх приёмов тёплой пищи; еда должна быть полезной и разнообразной; следует тщательно пережёвывать пищу; соблюдать режим питания; не есть перед сном; свести к минимуму употребление копчёного, жареного, солёного и острого.
Обязательно в рационе должны быть свежие фрукты и овощи. В них много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы, роста и развития организма.