Лента новостей
Здравоохранение18 февраля , 21:00

Специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали о пользе и вреде «заморских» фруктов

В числе таковых рассмотрели ананас, киви, помело, манго, грейпфрут, авокадо и кокос.

Специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали о пользе и вреде «заморских» фруктов
Фото: pxhere.com

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали, чем могут быть полезны и в то же время опасны для здоровья экзотические фрукты, такие как помело, авокадо, кокос и другие.

Помело, по словам специалистов, несёт организму человека только пользу. Помело нормализует артериальное давление, очищает сосуды, снимает усталость, улучшает пищеварение. Частое употребление способствует улучшению памяти и поддержанию работы сердечной мышцы. Также этот цитрус рекомендуют для профилактики анемии и рахита.

Манго тоже относят к полезным продуктам. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает изжогу. Врачи советуют чаще включать в рацион манго при ожирении, слабом зрении, остром дерматите. Кроме того, вкусная мякоть манго полезна в качестве профилактики диабета, заболеваний почек и атеросклероза.

Грейпфрут, по мнению медиков, несёт больше пользы, чем вреда. Он предупреждает развитие онкологических новообразований, сердечно-сосудистых патологий, остеопороза. Кроме того, этот фрукт снимает отёчность и воспаления, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, противостоит бессоннице, нормализирует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови. Но при этом его нельзя употреблять при гепатите, язве желудка, пиелонефрите, повышенном артериальном давлении. Фрукт абсолютно несовместим с гормональными средствами, антибиотиками, иммунодепрессантами, а также с противоопухолевыми и обезболивающими препаратами.

Авокадо — полезный плод для профилактики болезней нервной системы, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, атипичных опухолевых образований. Всего 50 г авокадо в день способствует улучшению умственной деятельности, снижению усталости. Полезен для снижения веса, укрепления костной ткани, нормализации артериального давления, предотвращения анемии. При этом стоит помнить, что косточка авокадо содержит токсичные вещества, поэтому её нужно удалять сразу же после разрезания фрукта.

Киви повышает трудоспособность. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию тромбоза и недоброкачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Благодаря кокосу улучшается работа репродуктивных органов, нервной системы и суставов, а также стабилизируется уровень холестерина в крови. Кокосовая мякоть отличается ранозаживляющим действием. Однако чрезмерное употребление кокосовой мякоти может вызвать диарею. К тому же от кокоса лучше отказаться тем, кто соблюдает диету для похудения.

Ананас же, наоборот, «создан» для тех, кто хочет похудеть. Этот низкокалорийный фрукт способен расщеплять жиры. Также ананас «работает» против развития инфекционных и простудных заболеваний, неврозов, тромбозов, инфаркта.

Также важно знать, что и ананас, и киви, и манго, и помело повышают кислотность желудка. Прежде чем включить в еженедельное питание «заморские» фрукты, стоит вспомнить и о том, что многие из них вызывают аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости. Перед тем как добавить в питание экзотические плоды, стоит проконсультироваться с врачом.

Автор:Диана Яшина