Лента новостей
Здравоохранение28 августа 2024, 09:04

Тамбовчанам рассказали, при каких заболеваниях нежелательно есть дыню

Людям с обострением воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кишечных инфекциях, острой стадии панкреатита следует воздержаться от употребления в пищу этого фрукта.

Тамбовчанам рассказали, при каких заболеваниях нежелательно есть дыню
Фото: freepik.com

Дыня традиционно считается полезным продуктом, однако даже у такого безобидного на первый взгляд фрукта есть противопоказания. О них рассказала эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Дыня отличается своей низкокалорийностью: на сто граммов мякоти приходится от 35 до 40 килокалорий. Как и арбуз, дыня на 90% состоит из воды и хорошо утоляет жажду, также в ней содержится клетчатка, фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины А, С, Р, фолиевая кислота, натрий, калий, железо и кремний. Благодаря тому, что этот фрукт сладкий, но при этом низкокалорийный, дыня может стать отличным десертом для тех, кто следит за своей фигурой.

Дыню можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Главное — не стоит переедать: дыня может привести к вздутию живота, метеоризму, расстройству желудочно-кишечного тракта.

— Здоровому человеку в день можно употреблять примерно 300-500 граммов этого фрукта. Но, конечно, не съедать все это количество за один прием, а разделить на несколько порций и есть в течение дня. Нужно помнить, что дыня содержит белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию — сыпь на коже, отек слизистых оболочек, зуд, диарею. В рацион маленьких детей дыню рекомендуется вводить постепенно, начиная с возраста 1,5-2 лет, — отмечает эксперт.

Не стоит есть дыню людям с обострением воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кишечных инфекциях, острой стадии панкреатита.

Также важно знать, что если плод не дозрел, а сельхозпроизводитель обрабатывал плоды удобрениями с нитратами для лучшего роста, в мякоти может остаться большое количество нитратов, что в редких случаях может привести к отравлению.

— Поэтому не стоит покупать ранние дыни, безопаснее всего начать дегустацию этих плодов в августе. Перед тем как разрезать дыню, ее необходимо вымыть, чтобы микробы с поверхности шкурки не проникли в мякоть. Разрезанную дыню обязательно нужно хранить в холодильнике, не оставлять на столе. Даже пары часов в теплом помещении достаточно для того, чтобы в сладкой мякоти размножились болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство ЖКТ или кишечные инфекции, — пояснила Екатерина Кашух.
Автор:Диана Яшина