Медики рассказали, как правильно рассчитать объём еды для новогодней ночи. Придерживаться меры в количестве и качестве еды советует доктор медицинских наук, эксперт Пироговского университета Антонина Стародубова. Это поможет избежать обострения хронических заболеваний, ухудшения общего самочувствия и набора веса.
Чем больше калорийность блюда, чем выше в нем содержание жиров, соли, сахара — тем меньше должна быть порция, отмечает медик.
Суммарная порция блюд должна быть очень небольшой с учетом позднего времени суток. Хорошо если она поместится в сложенные ковшиком ладони, или на небольшую тарелку диаметром 20-24 см — это примерно то количество пищи, которое наш организм легко способен усвоить за один раз.
Как сделать привычные блюда более «здоровыми»?
- Салат «Оливье» или «Сельдь под шубой» можно сделать более легкими. Попробуйте заменить майонез (столовая ложка майонеза добавляет к калорийности блюда около 200 ккал), на менее жирные заправки, например, сметану или йогурт.
- Для приготовления «Селедки под шубой» не досаливайте отварные овощи.
- Уменьшить количество соли и насыщенных жиров в новогодних салатах также поможет замена соленых огурцов на свежие, а колбасных изделий и ветчины — на белое мясо цыпленка или индейки.
- Для горячего предпочтительнее выбрать диетические, маложирные сорта мяса и птицы (кролик, курица, индейка) или рыбу.
- От сладких напитков, в том числе газированных, за новогодним столом всё же лучше отказаться совсем. Они не только значительно увеличивают калорийность рациона за счет высокого содержания сахара, но и могут вызвать чувство тяжести и дискомфорта, и к тому же плохо утоляют жажду. Для утоления жажды лучше всего подходит обычная питьевая вода.
- Различные соки хотя и содержат в своем составе витамины и минеральные вещества, являются источником простых, углеводов поэтому их употреблении необходимо контролировать. Если очень хочется сока, то лучше ограничиться одним небольшим стаканом в 200 гр.