Лента новостей
ЖКХ26 февраля 2020, 13:58

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ оценил в Мичуринске состояние очистных сооружений

Фото: Михаил Белых

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетил Мичуринск. В ходе визита вместе с главой наукограда Максимом Харниковым он встретился с жителями одного из многоквартирных домов, который до сих пор отапливается расположенной в подвале угольной котельной.

Как стало известно, этот дом в рамках модернизации системы теплоснабжения города будет подключён к расположенной поблизости газовой котельной. Для этого потребуется её частичное переоборудование.

Затем Игорь Шпектор побывал на городских очистных сооружениях, где познакомился с их работой, а также пообщался с коллективом предприятия.

Здесь он посетил лабораторию, первичные и вторичные отстойники, проверил работу аэротенок, а также микробиологические показатели ила. По мнению председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, очистные сооружения наукограда нуждаются в модернизации.

- Часть очистных сооружений можно реконструировать, часть делать заново, - сказал Игорь Шпектор. – Городскому и региональному бюджетам эту проблему не решить. Поэтому проблему очистных сооружений Мичуринска нужно поднимать на федеральном уровне.

Её разрешению председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ обещал оказывать всемерное содействие.

Мичуринским очистным сооружениям около 50 лет. Первая их очередь была построена в 1972 году, вторая - в 1982 году. Их производительность равна 43 тыс. кубических метров в сутки. Очистка стоков осуществляется в три этапа: механическим, биологическим и дезинфекционным.

Автор:Михаил Белых