Лента новостей
ЖКХ14 мая 2020, 20:30

Собрания собственников жилья теперь можно проводить в интернете

Фото: minstroyrf.ru

Тамбовчане, как и все россияне, теперь смогут проводить собрания собственников жилья в режиме онлайн, через интернет. Согласно поправкам, принятым в Жилищный кодекс, эта процедура упрощается. Через интернет также можно будет проводить и голосования среди жильцов.

- Перевод голосования в онлайн – важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса, - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Проводить общие собрания можно будет не только через Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ, но и региональные информационные системы. При этом все документы затем должны быть доступны на ГИС.

Согласно поправкам Госдумы, теперь для проведения первого голосования не требуется очное собрание собственников.

- Эта возможность предусмотрена для всех форм управления многоквартирными домами, кроме непосредственной, так как в таких домах небольшое количество собственников и это не дает возможность обеспечить право на отказ от проведения такого собрания, - пояснили в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Инициатор онлайн-голосования за десять дней до проведения первого собрания должен разместить в системе соответствующую информацию и уведомить собственников жилья. Если жители многоквартирного дома не захотят участвовать в этом собрании, то они должны в течении 5 дней направить письменный отказ. В случае отказа 50% собственников, собрание не будут проводить.

В Тамбовской области сейчас 5367 многоквартирных домов. Нововведение позволит идентифицировать каждого собственника и учесть его мнение при принятии каких-либо решений по многоквартирному дому. Однако в регионе пока не было примеров проведения собрания собственников жилья в онлайн-формате.

Автор:Анна Беркетова