Лента новостей
ЖКХ9 июня 2020, 21:30

В администрации Тамбова рассказали о состоянии ливневой канализации города

В Тамбове большая сеть ливневых колодцев. Всего по городу их насчитывается около 1500. Несколько дней назад, когда в областном центре шли ливни, канализация не везде сразу справилась с объёмом осадков. Тогда у жителей возникли вопросы об исправности ливнёвок. Сегодня, 9 июня, в администрации Тамбова рассказали, в каком состоянии находится система колодцев, где сейчас проводят ремонт и прочистки.

Специалисты считают, что ливневая канализация города соответствует необходимым нормативам. Каждый из полутора тысяч колодцев прочищают не менее трёх раз в год. При среднестатистических осадках ливнёвки работают исправно, а вот в экстренных ситуациях приходится дополнительно откачивать воду.

- При выпадении большого количества осадков за короткий промежуток времени, естественно требуется время для того, чтобы система ливневой канализации справилась и приняла такое большое количество поверхностной воды, - пояснили в администрации Тамбова.

Как только начинается весенне-летний сезон, специалисты ежедневно прочищают по 7-8 колодцев. Они освобождают их от песка и бытового и строительного мусора. Например, сегодня, 9 июня, бригада работала на пересечении улиц Ленинградской и Базарной.

- Ливневая канализация в этом районе была построена в 1946 году и по праву может уже считаться исторической достопримечательностью города - сводчатые кирпичные ливневые каналы, построенные в послевоенное время, сильно отличаются от современных технологий, тем не менее их пропускная способность, по оценке специалистов, соответствует необходимым нормативам, - рассказали в пресс-службе администрации Тамбова.

В Тамбове обновляют ливневую канализацию при строительстве и реконструкции дорог. В 2019 году в районе школы Сколково её построили на улице Селезневской на участке от Гвардейской до Мичуринской. Также ливнёвки обновили на проблемном участке в районе Никифоровской, 40.

Сейчас идёт ремонт улицы Васильковой и улицы Гвардейской. На этом участке также обновят канализацию. Протяженность ливневой системы на улице Васильковой составит около 500 метров.

- Диаметр труб составляет 500 мм, их объем рассчитывается на основании данных гидрометцентра по среднему количеству выпавших осадков за последние несколько лет, - пояснил Антон Устинов, начальник отдела по контролю за строительством и ремонтом дорог учреждения «Дирекция городских дорог».

Автор:Анна Беркетова