Лента новостей
ЖКХ18 ноября , 16:18

Врио губернатора Максим Егоров внёс предложения по совершенствованию системы управления многоквартирными домами

Руководитель региона озвучил предложения на обучающем семинаре, посвящённом стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ.

Фото: tambov.gov.ru

Сегодня, 18 ноября, в Москве состоялся обучающий семинар-совещание, посвящённый стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Его провёл вице-премьер Марат Хуснуллин. На семинаре врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров внёс предложения по совершенствованию системы управления многоквартирными домами в России.

Так, Максим Егоров предложил внедрить единые стандарты деятельности по управлению и обслуживанию многоэтажек. Также врио губернатора высказал идеи по совершенствованию модели ценообразования в сфере управления жильём и содержания общего имущества, а также по доработке процедуры конкурсного отбора управляющей организации и назначения временной управляющей организации в случае, если конкурс не состоялся. Максим Егоров отдельно уделил внимание электронному голосованию собственников помещений в домах.

Врио губернатора отметил целесообразность объединения государственного строительного и жилищного надзора в единый орган исполнительной власти.

— Такую схему мы планируем реализовать в Тамбовской области, — уточнил он.

По мнению Максима Егоров, в сфере ЖКХ востребована проработка модели «регионального оператора по управлению жильём». Речь об управляющей компании, которая будет назначаться региональной властью по итогам конкурса на определённые дома. Цены за её услуги также установит субъект. Это позволит, как отмечают в областной администрации, предъявить к региональному оператору более серьёзные требования.

— Модель будет способствовать развитию конкуренции. Ведь управляющие организации, не получившие статус регионального оператора, будут иметь меньше доверия со стороны собственников помещений. Регоператор решит проблему управления аварийными и расположенными на удалённых территориях многоквартирными домами, — уверен Максим Егоров.
Автор:Ольга Смыкова