Лента новостей
ЖКХ29 ноября 2021, 21:13

Цифровизацию водозаборного узла №3 планируют в Тамбове

Проектирование начнётся в 2022 году.

Фото: vk.com/tamcomsys

РКС-Тамбове готовит проект по цифровизации водозаборного узла № 3. В областном центре планируется реализация пилотного проекта «Цифровой водоканал».

Водозаборный узел № 3 оснастят современными датчиками давления и расходомерами, программным обеспечением для динамического гидравлического моделирования. В результате информация о технологических процессах на сетях будет приходить в режиме реального времени.

По проекту оптимизируют работу водозаборного узла и системы подачи и распределения воды с помощью интеллектуальных алгоритмов. Также внедрят автоматическое управление насосной станицей. Водозаборный узел получит программно-аппаратный комплекс по защите инфраструктуры от несанкционированного доступа.

— Системе водоснабжения и водоотведения города необходима масштабная модернизация. РКС-Тамбов ведёт активную работу в этом направлении. Мы занимаемся построением комплексной гидравлической модели города, готовим проектные решения по модернизации очистных сооружений. Цифровизация ВЗУ № 3 один из таких крупных проектов. Его реализация до 30% снизит потери воды и затраты энергии, существенно уменьшит аварийность и почти на треть увеличит срок работы оборудования, — говорит главный управляющий директор РКС-Тамбов Павел Едигарев.

Для реализации проекта соглашение заключили РКС-Холдинг, РКС-Тамбов и Технико-внедренческая корпорация «Вектор». Создана рабочая группа. Старт проектирования запланирован на 2022 год.

Автор:Ольга Смыкова