Лента новостей
ЖКХ19 октября 2022, 10:03

Начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Елена Бабикова рассказала о ходе отопительного сезона в Тамбовской области

В Центре управления регионом 18 октября состоялся прямой эфир с участием Елены Бабиковой

Фото: Центр управления регионом Тамбовской области

В ЦУР Тамбовской области во вторник, 18 октября, провели прямой эфир с начальником областного управления ТЭК и ЖКХ Еленой Бабиковой. Тема эфира - ход отопительного сезона в Тамбовской области. По статистике Центра управления регионом, ЖКХ – наиболее обсуждаемая тема среди тамбовчан, она часто входит в топ самых популярных по количеству сообщений. 

В начале трансляции поговорили об этапе вхождения региона в отопительный сезон. Как заявила Елена Бабикова, отопительный период в этом году начался достаточно рано. В целом, отопительный сезон должен начинаться либо 15 октября, либо если среднесуточная температура ниже 8 градусов в течение 5 дней. Ранний пуск тепла обусловлен холодной погодой в сентябре.

– Уже можно сказать, что в отопительный сезон мы вошли, вхождение достаточно плавное. Котовск стартовал самый первый, это было 15 сентября, а 7 октября закончил город Уварово. Решение о начале сезона принимают органы местного самоуправления. Всё зависит от подготовки муниципалитета, бюджета и обращений жителей, – сказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

На прошлой неделе, согласно данным ЦУР Тамбовской области, более 240 сообщений от жителей в соцсетях касались качества отопления. вопросы аварий на теплосетях, их подготовки к отопительному сезону, а также проблем отдельных многоквартирных домов обсудили во время эфира.

– Проблемы, аварийные ситуации бывают всегда, несмотря на то, что все необходимые мероприятия в рамках отопительного сезона проводились. Объём работы большой. Выбор осуществляется, исходя из финансов, заложенных в тариф. По результатам аварийности у нас будет перераспределение бюджетных средств, всё будет отсматриваться и, если есть высокая аварийность по сетям на отдельных участках, средства будут выделяться, – отметила Елена Бабикова. 

Во время трансляции также разобрали вопрос о перерасчёте платы за отопление в случае проблем с подачей тепла. 

– Если в доме нет тепла, а жители платят по нормативу, то здесь с точки зрения временных промежутков будет учитываться необходимость перерасчёта, у нас этими вопросами занимается Госжилнадзор, если этот вопрос не решается с ресурсоснабжающей организацией, – сказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Сроки ремонта в случае неполадок с теплоносителем разные, все зависит от сложности и объема работ на участке, в отдельных случаях могут быть большие разрытия, что займёт больше времени. В целом, ремонт стараются проводить в кратчайшие сроки. В зимний период ограничение тепла при ремонте не должно превышать одни сутки.

Во время эфира ответили на волнующие вопросы тамбовчан, среди них, например, получение субсидий на проведение газа,процесс коммуникаций с управляющими компаниями, корректировки в план инвестпрограмм, как действовать при завоздушенности в системе отопления и куда обращаться, если температура воздуха в доме ниже нормы.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь.

Автор:Иван Перов