Лента новостей
Политика14 июля , 11:38

Тамбовские эксперты спрогнозировали высокий уровень конкуренции на сентябрьских выборах

Тему ранее обсудили в Общественной палате.

Фото: Анна Беркетова

В начале недели на площадке пресс-центра «Выборы-2021» в Общественной палате эксперты обсудили уровень политической конкуренции в России. В частности отмечалось, что прослеживается её рост. Тамбовская же область входит в число лидеров по уровню политической конкуренции. 

- Политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Центризбирком уже заверил списки всех парламентских партий. Одиннадцать политических сил, чьи списки Центризбирком уже успел обработать, выдвинули в общей сложности 3 187 кандидатов по партийным спискам и 1 375 одномандатников. Кроме того, 122 человека намерены побороться за думские мандаты в порядке самовыдвижения. Таким образом, количество претендентов за думские кресла по состоянию на 11 июля - более 5 000 человек. Такое число претендентов подчеркивает реальную возможность реализовать сегодня не только своё активное избирательное право, но и пассивное - право граждан быть избранными в органы власти. Теперь следует ожидать острую политическую борьбу. Основная интрига - в каком порядке расположатся партии, занявшие второе, третье и четвёртое места и кто станет победителем в своей нише (левой, правой, зелёной и так далее). Политическая конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. Независимый общественный мониторинг создал общероссийскую сеть экспертов. Общественная палата инициировала создание общественных штабов. Таким образом, гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.
сказал Антон Бибаров-Государев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Фото: facebook.com/groups/170384056788301/user/100015321517313/
- В преддверии сентябрьских выборов проблема политической конкурентности становится всё более актуальной. Это понятно, поскольку любые выборы предполагают столкновение различных политических программ. В докладе, подготовленном членом Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым, даны аргументированные экспертные оценки данной проблемы. Ключевой тезис автора – в России за последние годы имело место увеличение конкурентности на выборах всех уровней (муниципалитеты, губернаторы, региональные законодательные собрания). Речь идёт и о росте числа выдвинутых и зарегистрированных кандидатов, и о расширении списка партий, представленных во власти. Думается, что такая тенденция чётко прослеживается и в Тамбовской области. Говоря о конкурентности, хотелось бы обратить внимание всех политических акторов на необходимость строгого соблюдения законодательных норм в ходе выборной кампании. Без этого невозможно добиться ни легитимации политической борьбы, ни широкого общественного признания результатов выборов. Общественное наблюдение за выборами, которое осуществляют Общественная палата РФ и Общественные палаты регионов, по своей сути, направлено на контроль за честностью такой конкурентности,
прокомментировал Владимир Романов, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты области по науке, культуре, образованию и воспитанию, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Фото: vk.com/op_tambov
- Здоровая конкуренция выступает двигателем развития в любой сфере. Развитие конкуренции в сфере выборов – важная часть политического процесса. Общественная палата области как институт, находящийся одновременно вне политического поля и участвующий в объективной, непредвзятой оценке результатов выборов, поддерживает развитие конкурентной политической среды и расширение спектра мнений, высказываемых субъектами общественной и политической жизни. Опыт, полученный рабочей группой палаты по мониторингу избирательных прав граждан в ходе предыдущих избирательных кампаний и проведения Всероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ, позволяет нам надеяться на организацию объективного общественного контроля в ходе начавшегося электорального цикла,
отметил Валерий Уваров, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Фото: op.tmbreg.ru
- 12 июля в пресс-центре Общественной палаты Тамбовской области состоялось заседание мониторинговой группы общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании на выборах 2021 года, посвящённое обсуждению доклада Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции на предстоящих выборах. Основное сообщение сделал эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Бибаров-Государев. Он озвучил вывод о том, что политическая конкуренция в стране постоянно развивается на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Член Общественной палаты РФ Владимир Романов остановился на проблеме повышения доверия избирателей к ходу избирательной кампании и её итогам. В связи с чем он отметил, что важна роль общественных наблюдателей на всех стадиях избирательной кампании и особенно в три дня голосования в сентябре текущего года. В ходе обсуждения общественные эксперты пришли к выводу о необходимости расширения состава мониторинговой группы общественного избирательного штаба за счёт политологов, юристов, руководителей НКО, представителей активной молодёжи. Участники круглого стола согласились с мнением о том, что все этапы избирательной кампании в регионе должны получать оценку общественных экспертов и широко освещаться в СМИ и социальных сетях. Выводы и предложения необходимо своевременно направлять в Общественную палату Российской Федерации и областной избирком,
подытожил Валентин Миронов, заместитель председателя Общественной палаты области, руководитель рабочей группы по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определенных в Указах Президента Российской Федерации, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Фото: vk.com/op_tambov
Авторы:Ольга Смыкова