Лента новостей
Политика21 июля , 21:08

За честностью выборов в Госдуму будут следить больше 100 тысяч камер

На участках установят по 2-3 камеры. 

Фото: Анна Беркетова

За честностью выборов депутатов в Госдуму в этом году будут следить больше 100 тысяч камер. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. На участках установят по 2-3 камеры.

Все участки, где в списках значится более одной тысячи избирателей, будут оборудованы системой видеонаблюдения. Для Тамбовской области это 332 помещения для голосования, с охватом избирателей около 80%. На остальных участках будет осуществляться видеофиксация процесса голосования и хранения сейф-пакетов с бюллетенями. Камеры будут установлены и в помещениях всех 32 территориальных избиркомов. Система будет работать все три дня голосования без остановки. Доступ к служебному порталу, подчеркиваю, впервые будет предоставлен кандидатам и политическим партиям.

Круглосуточное наблюдение будет вестись все дни голосования, то есть 17, 18 и 19 сентября. Камеры помогут выявить и пресечь нарушения.

Ранее сообщалось, что в этом году не будут проводить общедоступные трансляции. Записи буду доступны кандидатам, а также общественным наблюдателям. Подробнее можно прочитать по ссылке.

В выборах в России смогут принять участие 32 партии, 14 партий – без сбора подписей. Появились новые партии, которые уже одерживали победу на региональных выборах. По итогам прошлого года 11 партий прошли в региональные парламенты. В среднем в региональных выборах участвовали 8,5 партии – это рекорд для страны.

- Решение о видеонаблюдении на выборах принято и это действительно важно. В этом году видеонаблюдением будет охвачено порядка 50 тысяч участков, где голосуют более 80 процентов избирателей. Трансляция будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Съёмка будет осуществляться непрерывно, чтобы при возникновении вопросов, был осуществлён быстрый доступ к той или иной временной части записи. За счёт улучшения технических характеристики чувствительность камер позволит видеть, что происходит в помещении и в тёмное время суток. Теперь вопросы к обеспечению прозрачности выборов могут возникнуть лишь у тех, кто уже в принципе для себя решил, что выборы будут проходить нечестно
отмечает Антон Бибаров-Государев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Авторы:Ольга Смыкова