Лента новостей
Политика22 июля , 11:17

Тамбовский политолог Сергей Хомутинкин: «Российско-украинские отношения очень важны для национальной идентичности России»

Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Она опубликована на сайте Кремля. Идею о единстве двух стран поддержал и тамбовский политолог.

Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Она опубликована на сайте Кремля.

В ней глава государства отметил, что обе страны являются единым народом ещё со времён Древней Руси. Однако, как отметил Владимир Путин, в разные времена находились те, кто стремился «раздробить единство украинцев и русских» с целью создания отдельных государств.

 

- В 1991 году все территории СССР и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи,
написал Владимир Путин.

По словам президента, и по сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.

Идею о единстве двух стран поддержал и тамбовский политолог Сергей Хомутинкин:

- Украина для России - это, говоря языком психологии, «значимый другой», то есть нечто внешнее, которое влияет и на наше понимание самих себя. В политическом плане это означает, что российско-украинские отношения очень важны как для национальной идентичности России, так и для её определения места в мире. То же самое можно сказать и о месте России в украинской политической реальности. Сюда же следует добавить и многочисленные взаимопереплетения в экономике, культуре и просто человеческие взаимоотношения (украинцы - третья по численности этническая группа в России после русских и татар). Собственно, именно поэтому статья Владимира Путина и вызвала столь оживлённую полемику, особенно в Украине. Это ещё раз показало, что вопрос об «общей истории» в ХХ веке в Восточной Европе является до сих пор болезненным для ряда элит и политических сил в государствах региона, возникших после политических сдвигов 1989-1991 годов. Однако их взаимовыгодные отношения с Россией на основе уважения национальных интересов и интересов безопасности не сходят с повестки дня. Для Украины этот вопрос является наиболее острым, даже если Киев не признает это официально. В своей статье Владимир Путин сделал особый акцент на приглашении следовать именно интересам России и Украины в диалоге двух стран. На фоне визита президента Владимира Зеленского в Америку, который вчера был перенесён на конец августа, и прагматического исхода встречи В.Путина и Дж.Байдена в Женеве в прошлом месяце, это более чем своевременное приглашение.