Лента новостей
Политика18 декабря 2021, 11:04

Главы городов и районов региона прокомментировали законопроект об организации местного самоуправления

Предполагается, что документ устранит путаницу при распределении полномочий между органами местного самоуправления и государственной власти субъекта РФ.

Фото: duma.gov.ru

Главы городов и районов Тамбовской области прокомментировали проект закона об организации местного самоуправления. Напомним, что его внесли на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что документ устранит путаницу при распределении полномочий между органами местного самоуправления и государственной власти субъекта РФ.

Глава города Уварово Владислав Денисов отметил, что законодательство необходимо адаптировать к современным условиям, обеспечивать эффективную работу органов местного самоуправления, органов региональной и федеральной властей.

- Считаю, что новый закон позволит более чётко упорядочить это взаимодействие, сделать его более прозрачным и направить его на эффективное решение задач местного самоуправления. Законопроект позволяет чётко провести границу между полномочиями и обязанностями муниципалитета и региона, то есть полномочия и обязанности муниципалитета будут чётко определены и финансово обеспечены. Законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителем региона. Он направлен на повышение эффективности руководителя местного самоуправления, так как оценка деятельности будет производиться по результатам достижения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены Указами Президента РФ, — сказал Владислав Денисов.

Глава Первомайского района Роман Рыжков подчеркнул, что проект закона об организации местного самоуправления внесён в Госдуму для реализации норм Конституции. 

- Данный закон нацелен на граждан, так как очень важно, чтобы все уровни местного самоуправления работали сообща и эффективно. Для всех должностных лиц устанавливается единый срок полномочий – пять лет. Уверен, что законопроект позволит решать задачи на местах в интересах жителей муниципалитетов, — сказал Роман Рыжков.

Глава города Моршанска Алексей Банников назвал законопроект очень своевременным.

- Считаю его крайне своевременным и важным, ведь такие существенные управленческие преобразования проводятся впервые за долгое время. Так, например, устанавливается единственный способ формирования советов муниципальных депутатов — на муниципальных выборах. Глава муниципального образования избирается либо также на муниципальных выборах, либо советом муниципальных депутатов. В целом, это продолжение большой общей работы по созданию в нашей стране сильного института публичной власти, которая реализуется по замыслу президента РФ, — сказал Алексей Банников.

Глава Мичуринского района Галина Шеманаева сообщила, что законопроект позволит наиболее эффективно решать задачи в интересах жителей.

- Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета. Единство публичной власти обеспечивается сближением статуса руководителей различных уровней власти. Законопроект позволит наиболее эффективно решать задачи в интересах населения. Ведь предлагаемое упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления — всё это безусловно работает на ускорение решения тех проблем, которые возникают на местном уровне, а, значит, работает на благо и в интересах наших граждан, — добавила Галина Шеманаева.

Глава Умётского района Юрий Ефремов отметил, что выражает законопроекту поддержку и одобрение.

- Положения законопроекта базируются на конституционных основах единства публичной власти в Российской Федерации и направлены на создание условий для комплексного устойчивого социально-экономического развития страны в интересах граждан, общества и государства. Выражаю поддержку и одобрения данному законопроекту, но в связи с его сложностью и многозначностью необходимо предусмотреть разработку новых нормативно-правовых актов, затрагивающих всю деятельность органов местного самоуправления. Я думаю, что внесённый в Госдуму законопроект даст новый импульс развития местного самоуправления, как одного из органов публичной власти в стране, — сказал Юрий Ефремов.
Автор:Иван Перов