Мошенники начали использовать новый инструмент защиты граждан от незаконных займов — самозапрет на кредиты. В Ассоциации развития финансовой грамотности рассказали «Известиям», что злоумышленники звонят россиянам от имени сотрудников портала «Госуслуги» и убеждают, что запрет на получение кредитов установлен некорректно.
Далее аферисты предлагают исправить ситуацию, присылая жертве ссылку, ведущую на поддельный сайт, внешне похожий на «Госуслуги». Когда пользователь вводит там свои данные, они оказываются в распоряжении мошенников.
Кроме того, переход по такой ссылке может привести к установке вируса на телефон. Эта вредоносная программа перехватывает СМС-сообщения, в том числе одноразовые коды для входа в личный кабинет на «Госуслугах» или в интернет-банк. Так злоумышленники получают доступ к финансам граждан и могут оформлять кредиты от их имени.
Эксперты советуют не переходить по сомнительным ссылкам и проверять информацию о своих заявках на кредитный запрет только через официальный сайт «Госуслуг» или в МФЦ.
Напомним, новая функция защиты от мошенников начала работать 1 марта. За первые 10 дней ей воспользовались уже более 5 миллионов россиян.