В России отмечается новый способ интернет-мошенничества. Аферисты всё чаще действуют через подростков, используя мессенджеры и социальные сети. Под видом «лёгкой подработки» преступники убеждают детей на время передать свои аккаунты, а затем используют эти профили, чтобы выманивать деньги у других пользователей — в основном у их же сверстников.
Механизм напоминает сетевой маркетинг: один ребенок «сдаёт» страницу, с неё начинают писать другим детям — обещают призы, просят помочь перевести деньги или передать подарок родителям. В результате пострадавшие оказываются в центре мошеннической схемы, не всегда даже понимая, что происходит.
Чтобы обезопасить детей, эксперты Альянса по защите детей в цифровой среде рекомендуют родителям как можно раньше начать разговор о киберугрозах.
Ребёнку нужно объяснять, кто такие мошенники и зачем им личные данные, почему нельзя общаться с незнакомцами в интернете и добавлять их в друзья, чем опасны «призы», «переводы», «подарки» и другие заманчивые предложения от незнакомцев, как мошенники могут манипулировать и шантажировать, чтобы выманить информацию или деньги.
Правила цифровой безопасности:
- Не отправлять личные фото и видео незнакомцам.
- Не использовать деньги, пришедшие из неизвестных источников.
- Не «привязывать» банковские карты к игровым аккаунтам.
- Не встречаться в реальной жизни с теми, с кем познакомились только в интернете — если уж встречаться, то только с родителями или друзьями.
Родителям стоит объяснить ребёнку, что делать, если кто-то говорит: «я от мамы» или сообщает, что с родителями случилось что-то страшное. Можно договориться о «секретной фразе», которую знает только семья. Также можно инсценировать опасные ситуации: например, если кто-то пытается забрать ребёнка из школы или пишет от имени родителя. Это поможет ему научиться правильно реагировать: не паниковать, не верить словам и сразу звонить взрослым. Помимо этого, следует научить ребёнка использовать сложные пароли и никому их не передавать.
Для профилактики родители могут установить контроль на смартфоне, планшете и компьютере, включить детские версии браузеров, безопасный поиск, фильтры для нежелательных сайтов, ограничить время в соцсетях и настроить возрастные ограничения в приложениях, проверять историю просмотров — важно, чтобы ребёнок чувствовал доверие, а не контроль.