Лента новостей10
Представители различных профессий поделились своими впечатлениями от послания губернатора Александра Никитина
Афера века: в регионе выявили сговор при покупке госимущества
Социальный фонд рассказал, когда поступят выплаты в августе
Свободные земли в Притамбовье будут отдавать льготникам под жилищную застройку
Тамбовчанка стала второй вице-мисс на конкурсе красоты в Севастополе
В Тамбовской области участники СВО и их семьи обучились ведению бизнеса
В Тамбовской области заработала горячая линия для избирателей
Военнослужащие о программе «Герои Тамбовщины»: «Идея правильная и нужная»
Школьник из Первомайского разработал краеведческое «Лото»
В Тамбовской области появятся новые лагеря детского отдыха
В селе Бондари восстановили уличное освещение после обращения в ЦУР
В регионе выявляют свободные земли, которые можно вовлечь в экономический оборот
Евгений Первышов поручил готовить рабочие места для участников проекта «Герои Тамбовщины»
В ТГТУ будут реализовывать два образовательных трека проекта «Герои Тамбовщины»
Патриарх Кирилл возглавил крестный ход из Кремля по случаю Дня крещения Руси
С 2025 года в Тамбовской области действуют новые меры поддержки семьи
Ребёнка, выпавшего из окна детсада в Рассказове, выписали из больницы
На староюрьевском фестивале «Шушпанская щука» показали Лабубу по-деревенски
Тамбовчанам покажут сериал ко Дню крещения Руси
Тамбовчане стали чаще пользоваться пригородными поездами
Контрактник из Староюрьевского округа участвовал в боях за Мариуполь
Общество17 апреля 2017, 12:03

Представители различных профессий поделились своими впечатлениями от послания губернатора Александра Никитина

Хомутинкин Сергей Вячеславович, политолог:

- В силу своей профессиональной деятельности для были интересны моменты той части послания губернатора, которая была посвящена общественно-политической ситуации. Как было справедливо подчеркнуто, мы вступаем в большой политический сезон, который завершится выборами Президента в марте 2018 года и, фактически, те задачи социально-экономического плана, по мимо того, что имеют собственный смысл, будут подчинены в том числе и этой задаче.

Мне очень понравилось то, что губернатор особо отметил необходимость всех нас, тамбовчан, ориентироваться на созидание, на общественно-полезный труд, на взаимодействие между самыми различными сегментами нашего общества: между властью, между некоммерческими организациями, между различными группами общества, политическими партиями, общественными организациями и так далее для того, чтобы создать в регионе комфортную среду.

Кроме того, очень важным лейт-мотивом в общественно-политической части послания губернатора была установка на социальную стабильность. Как известно, регион демонстрирует уже несколько лет именно высокую степень положительного социального самочувствия. И те попытки, которые предпринимают сегодня различного рода популистские силы или одиночки раскачать политическую ситуацию, которая сложилась у нас сегодня, в общем являются сегодня исключительно авантюрными предприятиями, которые на мой взгляд просто обречены на неудачу. В этом плане еще раз подчеркну - объединительные созидательные действия выстраивания и укрепления механизма между государством и гражданским обществом, это цель и государственной политики и стремления очень многих позитивно мыслящих людей в нашем регионе.

Мы прошли очень большой избирательный цикл - избрана новая Государственная Дума, новый состав Тамбовской областной Думы. Я вижу, что помимо качественных изменений в персональном составе идет и смена поколений руководителей, смена поколений людей, которые сегодня принимают ответственные решения в политике. Я считаю этот процесс неизбежным и положительным, возможно, мы где-то даже задержались. Но надеюсь, и даже уверен - у губернатор это тоже сегодня прозвучало, что этот процесс будет набирать свою динамику и в 2017 году.

Опять же подчеркну, что 2016 год в социально-политическом плане прошел в регионе достаточно благополучно, серьезных потрясений, несмотря на выборы, не было. И отдельные, яркие эпизоды политической жизни в общем-то не смазывают в целом благоприятную картину. Считаю, что в 2016 году в общественно-политическом плане у губернатора и его команды окончательно оформились параметры их политического курса, и уверен, что этот курс будет продолжен и в последующие годы.

Холодович Галина Владимировна, главный врач детской городской поликлиники имени В. Коваля, депутат городской Думы, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации:

- Доклад был очень яркий, эмоциональный, многогранный, и что самое важное, очень легко воспринимался. Очень важно, что в своем докладе губернатор обозначил как основную задачу это улучшение качества жизни тамбовчан. То есть каждый человек, независимо от его пола, от возраста, от социального статуса, должен чувствовать себя комфортно в регионе. Этот комфорт чем он может определяться? Это и вопросы трудоустройства, это вопросы жилья, это вопросы получения услуг различного рода, это, в конце концов, наша экологическая безопасность. И надо сказать, как прозвучало в докладе, для этого делается очень не мало.

Что касается здравоохранения - я являюсь работником здравоохранения, поэтому для меня это наиболее значимо, важно, и я очень внимательно слушала именно эту часть доклада. Мне очень понравилось то, что губернатор сказал, что решение проблемы народосбережения целиком лежит на плечах здравоохранения. Это действительно очень важно, это оценка губернатором труда медицинских работников. Важно, что в своем докладе он обратил свое внимание на дальнейшее развитие высокотехнологичных и специализированных видов медицинской помощи, в том числе, у нас на Тамбовщине. Это очень важно, как для населения, так и в целом для региона и конечно же для учреждений, где эта помощь оказывается. Конечно не обошел он вниманием такую важную острую проблему как обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи и дальнейшее развитие скорой и неотложной медицинской помощи. Почему это важно, потому что поликлиники и скорая помощь это наше первичное звено, передовой отряд. И во многом от того, насколько квалифицированно, качественно оказывается помощь пациентам именно на этом этапе, зависит дальнейшее здоровье пациента, а порой и даже жизнь.

Что касается обеспечения материально-технической базы, кадрового обеспечения, конечно, без этого движение вперед просто невозможно. Мне было очень приятно слышать оценку губернатором, о решении такой проблемы как информатизация здравоохранения. Сейчас у нас уже работает проект «Электронное здравоохранение» и работает очень успешно - об этом говорит и то, что к нам, в Тамбов, постоянно приезжают многочисленные делегации с других регионов для того, чтобы поделиться опытом.
В 2016 году был реализован проект «Новая регистратура». Этот проект была инициирован управлением здравоохранения Тамбовской области и наша поликлиника была одной из пилотных площадок для реализации этого проекта. В рамках проекта была реализована электронная запись в регистратуру, электронная очередь в регистратуру, поддержку МФЦ и банков. Это все снизило время ожидания пациентов у окошек, это создало более комфортные условия общения пациентов с регистратором, и повысило эффективность работы медицинских регистраторов.

Хочу отметить, что в нашем лечебном учреждении введен в 2016 году сервис виртуальной администрации. Что это означает: что пациент, если он не получил решения своего вопроса, либо возникла какая-то конфликтная ситуация в регистратуре, он непосредственно из холла поликлиники по видеосвязи может связаться с дежурным администратором поликлиники и решить свои вопросы.

В целом, доклад нашего губернатора настраивает на позитив, на желание работать еще лучше, потому что в своем докладе он ведь не только отразил итоги работы за прошлый год - он наметил пути и направления дальнейшего развития нашей области.

Плотникова Ольга Васильевна, Президент Ассоциации Правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области:

- Как известно, губернатор это коммуникация всех процессов в регионе и за его пределами. Отчет губернатора, его послание, это доктрина безопасности для каждого жителя области, вектор развития, подведение итогов. Надо сказать, что губернатор говорил о достижениях скромнее, нежели выступал с открытой критикой, и это, конечно, нас подкупает. Когда говорит язык цифр, все остальные аргументы просто несостоятельны. Поэтому нам действительно есть чем гордиться за этот год, и в этом, безусловно заслуга Александра Никитина и его команды.

Лично для меня, как представителя общественности, больше всего интересовали вопросы о поддержке гражданских инициатив, которые существуют, и которые, возможно, новые появятся в регионе. Конечно, я получила самые радужные позитивные перспективы. В целом, надо сказать, что поскольку мне приходится работать с обращениями граждан, у нас очень много обращений за помощью губернатора. Обращаются у нас на сайте, на личных приемах, Александр Никитин оказывает помощь, подключает все возможные коммуникации для решения этих проблем. И вот о чем я подумала: как мало благодарности от конкретного каждого человека, которому была оказана помощь. Если вы откроете сайт губернатора, посмотрите, много ли там хвалебных или благодарственных высказываний. Я думаю, что Александр Валерьевич ценит эту поддержку, она выражается в том числе и в признательности каждого конкретного гражданина.

Сегодня было действительно очень эмоционально, и надо сказать, что были моменты абсолютной гордости за то, что происходит в регионе, за процессы, которые планируются, ну и конечно, за самое такое яркое, это за развитие гостеприимства нашего региона: это готовые инвестиционные площадки для инвесторов. Полагаю, что, возможно, будет и критика после выступления Александра Валерьевича. Но, одно известное выражение, которое я люблю использовать в своей деятельности звучит так: «Если ты не согласен, возражай, если ты возражаешь, предлагай, а если ты предлагаешь, то делай». Поэтому всем критикующим я бы посоветовала, прежде чем высказывать какие-то критические замечания, наверное нужно попробовать и дать реальные предложения для решения конкретной задачи.

Александр Валерьевич уже заслужил достойное доверие, уважение со стороны жителей сельских территорий. С этим я сталкиваюсь постоянно. Надо сказать, что областной центр, это конечно, центр управления всеми «полетами» и коммуникациями, но на мой взгляд, наш регион - это аграрный сектор, и о том, как развивается инфраструктура конкретно сельских территорий - одна из приоритетных задач и направлений. Поэтому Александр Никитин в своем докладе охватил в том числе и социальную сферу жителей сельских территорий, перспективы развития, инвестиционные направления. Роль человека в докладе прослеживается очень четко, каждый конкретный человек дорог и близок. Каждый человек должен осознать свой масштаб, потому что идет извечный бой добра и зла за конкретного человека.
Автор:Богдан СИЗОВ. Фото автора