Лента новостей
Общество15 июня 2018, 22:58

Евгений Матушкин: «Пенсионная реформа должна стать источником роста благосостояния»

Объявленная на днях пенсионная реформа должна стать источником роста благосостояния граждан страны. Такую позицию высказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.
По его словам, в регионе более тридцати процентов населения пенсионеры, а значит область теряет трудовые ресурсы и в будущем это может привести к проблемам.

- На изменение законодательства, главным образом, повлияла демографическая ситуация…. Многие эксперты говорят, что в ближайшем будущем население нашей страны не будет «молодеть», количество людей пенсионного возраста будет только расти по сравнению с работоспособным населением, - поясняет спикер заксобрания.

Поэтому на сегодня, считает Евгений Матушкин, перед страной стоит задача развития, важно обеспечивать увеличение уровня жизни населения и, в частности, рост пенсий выше инфляции.

- Все это возможно только при наличии необходимых источников финансирования. А их может обеспечить увеличение фонда оплаты труда, которое возможно при росте экономики в целом. Но количество граждан трудоспособного возраста сокращается. В условиях роста продолжительности жизни, продление трудоспособного периода поможет компенсировать сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, - утверждает председатель облдумы.

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России. Для женщин он составит 63 года вместо 55 лет, для мужчин — 65 вместо 60 лет. Повышение начнется с 2019 года и продлится до 2034 года.

Глава кабинета министров убеждён, что в России созданы необходимые условия для повышения пенсионного возраста, поэтому изменения системы назрели давно: «Нынешние сроки выхода на пенсию в РФ были установлены еще в середине прошлого века и их давно пора пересмотреть. Человек пенсионного возраста, скажем лет 30 назад и сегодня, - это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли".

На сегодняшний день число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12,5 миллиона человек, и с каждым годом их число увеличивается.
Реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год, вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Автор:Иван ПЕРОВ. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА