Лента новостей
Общество28 ноября 2018, 21:13

Гималайский медведь Геннадий из тамбовского зоопарка второй год не впадает в спячку

Фото: зоопарк ТГУ им. Г.Р. Державина

В тамбовском зоопарке гималайский медведь Гена второй год подряд не впадает в спячку. В отличие от него двое других медведей уже заснули. Они находятся в специальных берлогах, которые для них построили работники зоосада. Каркас берлог из прочного металла, обитого досками. Внутри много сухой соломы, чтобы было тепло.

Стоит отметить, что в прошлую зиму ни один из мишек в зоопарке ТГУ им. Г.Р. Державина не мог заснуть из-за плюсовой температуры. По словам замдиректора экологического научно-образовательного центра Оксаны Суздальцевой, на косолапых отсутствие спячки никак не сказалось.

- Никаких изменений и отклонений в поведении медведей мы не наблюдали. По крайней мере, в прошлом году. Мы же видим их каждый день. Нормальные медведи, просто не спали, и мы были вынуждены их кормить, - сказала Суздальцева.

Предпочтения в еде у медведей самые разные. Работники зоопарка варят для них каши из нескольких круп, иногда сладкие. Готовят супы. В период "жировки" - за полтора-два месяца до спячки - питание более плотное. Рацион увеличивают в полтора-два раза. На такое питание мишек переводят, когда они не наедаются обычной нормой. Едят медведи хлеб, мясо, рыбу. Есть в их меню и фрукты. Один медведь за сутки может съесть мешок яблок.

- Наши медведи любят повредничать, повыбирать. Каждый день бывает по-разному - когда кашу хорошо съедают, когда что-то ещё. Стараемся разнообразить рацион. Одно и то же быстро надоедает, - рассказала Оксана Суздальцева.

Больше всего медведи из тамбовского зоопарка любят булку с мёдом. Желанное лакомство для них иногда приносят посетители.

- Если положить рядом кашу и булку с мёдом, булку, конечно, съедят быстрее. Сладенькое любят, - смеётся Оксана.

По наблюдениям Оксаны Суздальцевой, гималайский медведь Геннадий со дня на день тоже может заснуть. Он стал более сонным, и дремлет большую часть дня. «По крайней мере, мы на это надеемся» , - добавила Суздальцева. Но пока этого не произошло, посетители могут его увидеть.

Автор:Алексис Моисеева