Лента новостей
Общество19 февраля 2019, 20:09

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Паллиативная помощь - это не только лекарства и процедуры

Фото: duma.gov.ru

В Государственной Думе продолжается плодотворная работа по доработке закона о паллиативной помощи. Решения по ключевым нормам законопроекта уже найдены, сообщил информационному агентству «REGNUM» спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутаты предлагают поправкой прописать обязанность врачей оказывать медицинскую помощь человеку в бессознательном состоянии в отсутствие его законных представителей. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом.

- Граждане, находящиеся в тяжелом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград, - считает Вячеслав Володин.

Вторая часть поправок дает пациентам возможность предоставления за счет государства медицинских изделий, необходимых для пациента. Это избавит людей от необходимости все время находиться в больнице.

- Это значит, что больные на искусственной вентиляции легких смогут, не находясь в больнице, получать все необходимое лечение дома, с родными, - сказал Вячеслав Володин.

Также новый закон о паллиативной помощи допускает возможность взаимодействия врачей с представителями религиозных вероисповеданий.

- Паллиативная помощь — это не только лекарства и процедуры. Это поддержка как самого тяжелобольного человека, так и его родных и близких. Им необходима моральная поддержка, - подчеркнул спикер Госдумы.

Законопроект о паллиативной помощи в Госдуме во втором чтении обсудят 19 февраля. В парламентских слушаниях по закону ранее участвовала и делегация Тамбовской области.

Автор:Богдан Сизов